Благовестник

Крещение Руси

К Дню Крещения Руси в выставочном зале районного краеведческого музея со 2 по 27 августа проводится ежегодная фотовыставка «Русь православная».
Первая часть фотовыставки посвящена юбилейным датам церквей Оричевского района. В этом году исполняется 260 лет со дня освящения церкви Троицы Живоначальной (с. Быстрица), 245 – Николая Чудотворца и 205 – Троицы Живоначальной (с. Истобенск), 235 – Спаса Нерукотворного (с. Спас-Талица), 220 лет – Архангельской церкви (с. Пустоши).
Во второй части представлены фотоработы А.Н. Ляпунова, открывающие сво- образие архитектурного ансамбля Соловецкого монастыря.

Благодарим за возрождение Крестного хода

Каждый год на девятую пятницу после Пасхи наша маленькая деревушка Усовы оживает. Это приезжают паломники, чтобы совершить Крестный ход на Усову мельницу — место, где было явление иконы Спаса Нерукотворного. Находится оно на реке Сингиревка, где стоит Спасская часовня.
В этом году Крестный ход прошел пятого июля. Хотя стояла жаркая погода, людей собралось немало: и взрослые, и дети. Отрадно, что много молодых людей и детей из самой деревни.
Хочется поблагодарить отца Василия за то, что он возродил Крестный ход.
Прихожане

Источник исцеления
страждущих и скорбящих

Пенсионеры из поселка Левинцы давно мечтали побывать в селе Великорецкое, что на реке Великой, и помолиться иконе святителя Николая Чудотворца. И вот их желание исполнилось. Председатель Левинского совета ветеранов Тамара Андреевна Мулина обратилась к депутатам областного ЗакСобрания К.М. Гозману и В.В. Крепостнову с просьбой помочь в осуществлении поездки. после чего агрофирма «Дороничи» бесплатно выделила ветеранам автобус, и все желающие могли поехать по пути крестного хода в сопровождении настоятеля церкви Спаса Нерукотворного (села Спас-Талица) отца Николая.
Во время пути отец Николай рассказывал людям о святителе Николае, обретении иконы на берегу реки Великой и истории крестного хода в с. Великорецкое.
Великорецкий Крестный ход протяженностью 150 километров считается одним из самых продолжительных, древних и многолюдных крестных ходов. Ежегодно на берегах реки Великой собираются более 20 тысяч паломников из разных регионов России и ближнего зарубежья. В течение шести дней люди проходят по маршруту Киров (Вятка) — река Великая (село Великорецкое, Юрьянский район Кировской области) — Киров.
Из Вятки паломники всегда шли пешком, заходя по пути в села и деревни — Макарье, Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово, Медяны, Филейское, – и в них совершая молебны.
В годы коммунистического режима Крестный ход пытались запретить и жестоко преследовали паломников. С тридцатых годов теряется след иконы. Но по древней традиции, люди все равно шли потаенными тропами на берег реки Великой к месту явления чудотворного образа и несли с собой иконки святителя Николая…
Лишь после празднования тысячелетия Крещения Руси Крестный ход был снова официально разрешен. В 2000 году, в год 600-летия Великорецкого крестного хода, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II ему придан статус Всероссийского.
В 2006-ом в селе Великорецком был основан Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь, настоятель которого является и предстоятелем (распорядителем) Крестного хода.
По прибытии в Великорецкое левинские пенсионеры помолились Николаю Чудотворцу, Спасителю и святым мощам великомучеников в храме. После чего о. Николай отслужил Литургию в часовне, и люди по длинной лестнице поднялись на высокий холм, чтобы приложиться к иконе святителя Николая Чудотворца. Одухотворенные, они спустились к реке Великой и окунулись в ее воды, набрали из источника в часовне целебной воды. Многие из них впервые оказались в Великорецком, кто-то уже совершал паломничество в эти святые места.
Пенсионерка Нина Ивановна первый раз пошла в Крестный ход (когда ей было шесть лет). Тогда она жила в шестнадцати километрах от реки Великой, помнит еще каменную часовню на месте нынешней. Позднее она с семьей переехала в Оричевский район и до сего дня больше здесь не была.
Татьяна тридцать лет назад два года жила в Великорецком и трудилась в животноводстве. Тогда она считала для себя обязательным участие в Крестном ходе. А за время проживания в нашем районе только сейчас снова довелось поклониться иконе Святителя.
— Нам выдалась возможность, — говорили жители Левинцев, — помолиться о своих родных и близких, о себе, попросить у святителя о здоровье, о решении жизненных проблем. Мы чувствуем необычайную легкость и ликование души после моления и омовения в Великой.
Галина Бронникова 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − 27 =