Единый госэкзамен прошел без потерь. Почти…

Вот уже летние каникулы и перемахнули через экватор. И можно подвести итоги прошедшего учебного года и немного заглянуть в будущий. Как прошли единые госэкзамены в школах района? Насколько высока готовность школ и детских садов к 1 сентября? Что нового ждет школьников в стартующем учебном году? На эти и другие вопросы отвечает начальник управления образования Оричевского района Елена Михайловна Лысова.
– Итак, начнем с цифр. Сколько выпускников нынче сдавали ЕГЭ, по каким предметам лучшие показатели?
– В нашем районе единый госэкзамен сдавали 119 выпускников. Выше среднеобластных показатели у Мирнинской школы, следом идут ГОУ СОШ, школа п. Торфяной и Лугоболотная школа. Это лидеры образовательного процесса в нашем районе.
Есть просто выдающиеся результаты – 100 балов на ЕГЭ по русскому языку набрала Ольга Веснина, выпускница Мирнинской школы. Она же набрала по 98 баллов на экзаменах по биологии и химии. 98 баллов по русскому языку у Ирины Дмитриевой, по 92 балла у Анны Салахытиновой и Марины Замятиной (все – ГОУ СОШ). Вообще, надо заметить, что у нас в районе очень сильные русоведы и такие результаты вполне оправданны.
Двоек на ЕГЭ в этом году нет. Правда, без инцидентов не обошлось – один выпускник был удален с экзамена за то, что достал сотовый телефон (а это строжайше запрещено). Его результат по ЕГЭ аннулирован, и пересдать он сможет только в следующем году.
– С каждым годом нормативы, предъявляемые к школам со стороны надзорных и контролирующих органов, становятся жестче. Как идет подготовка к учебному году?
– В этом году крупных ремонтов в общеобразовательных учреждениях у нас не намечено. Единственное исключение – Оричевская начальная школа: там нужны серьезные вложения в реконструкцию угла здания. Акцент нынче сделан на детские сады. Выделена значительная сумма на ремонт и благоустройство территорий.
– Нельзя обойти стороной и еще один вопрос, который становится все более актуальным, – кадровый…
– На сегодняшний день у нас 38 незанятых вакансий в образовательных учреждениях. Самая сложная ситуация – в ГОУ СОШ: там свободны пять рабочих мест. Конечно, предметы будут вестись, но для этого придется распределить нагрузку среди других педагогов.
Как выяснили исследователи, повышение заработной платы учителей на качестве образования практически не сказывается. Если человек работал хорошо, он и будет работать хорошо. Деньгами в школу не заманить. А вот решение жилищной проблемы сказалось бы. Мы сейчас активно ищем возможные пути решения. Одна из них – программа «Служебное жилье», в которой наш район принимает все более активное участие.
– Спасибо за беседу!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 + = 75

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru