Солнечная женщина

Иметь собственный бизнес хотят многие. Но далеко не каждому дано стать успешным предпринимателем. Только решительный, целеустремленный человек, который не боится конкуренции, сможет всегда удержаться на плаву.
Индивидуальный предприниматель оричанка Наталья Васильевна Шиляева открыла свое торговое дело семь лет назад. Даже не посмотрела, что рядом располагалось уже несколько магазинов-конкурентов – рискнула. Место, где в то время жители организовали несанкционированную свалку, было расчищено. Вскоре здесь вырос торговый павильон, пошли первые покупатели, которые потом стали постоянными.
Затраты на строительство магазина и приобретение товара окупились за три месяца. Наталья Васильевна сама обслуживала покупателей, налаживая с ними контакт и, выясняя запросы, работала без выходных. И настолько сдружилась с людьми, что делилась с ними рецептами блюд к праздникам, принимала индивидуальные заказы на разные товары, да и они иной раз просто приходили побеседовать с обаятельной хозяйкой магазина.
Позже она смогла позволить себе нанять продавцов и в первую очередь проинструктировала их относительно внимательного отношения к покупателям. Приятная улыбка и хорошее отношение к людям – залог успеха. Творческий подход к делу она переняла от мамы, которая работала в торговле. Отсюда и прекрасно оформленные, привлекающие взгляд любого покупателя витрины с товаром, рассчитанным на вкус и кошелек людей разного материального достатка.
Наталья Васильевна родом из Нагорского района, жила с семьей в Воронеже и вот уже тридцать лет – в Оричах. До того, как открыть свой малый бизнес, она училась в Кировском филиале Горьковского института советской торговли, работала продавцом и дважды занимала первые места в производственных конкурсах, позднее заведовала производством в кафе от общепита. Уже тогда она мечтала о том, чтобы стать хозяйкой собственного магазина. Поставила перед собой эту цель и постепенно шла к ней. Такие четко определенные мечты имеют свойство сбываться.
В деятельности предпринимателя случалось всякое. Однажды магазин был на грани закрытия, но в это сложное время Наталью Васильевну очень поддержали ее продавцы, которые даже согласились некоторое время работать без зарплаты. Но материально люди не пострадали, выход быстро нашелся благодаря оказанию нового вида услуг – доставки на дом овощей и различных товаров, выполнения заявок по каталогам к свадьбам, банкетам.
В магазине правило «покупатель всегда прав» действует строго. Если товар оказался ненадлежащего качества, возвращаются деньги или производится его замена. А самым постоянным покупателям к праздникам Наталья Васильевна делает подарки.
– Меня окружают хорошие люди, наверное, потому что сама люблю людей, – делится она, – и бывает самой приятно доставить им удовольствие. Недаром ведь говорят, что не подарок дорог, а оказанное внимание.
Наталья Васильевна – очень позитивный человек. По мнению продавцов, когда она появляется в магазине, словно солнышком всех освещает. Своей положительной энергией заражает и окружающих, и все плохое уходит на задний план. У нее самой тоже есть маленькое солнышко – внучка Арина, которую бабушка Наташа обожает и всячески балует.
– Я считаю, что жизнь удалась, — с улыбкой произносит Наталья. – У меня есть любимая семья – муж, дочка, внучка, мое дело, уютный дом и кошки в нем. К кошкам у нас особое отношение.
Увлечение хозяйки – кулинария, книги, она читает Солженицына, Шолохова, Астафьева, Абрамова.
А что касается магазина, сейчас предприниматель расширяет его площади, хотя многие «ипэшники» прикрыли свой малый бизнес. Ее девиз – никогда не сдаваться и быть твердо уверенной в том, чего хочешь. Тогда в нужную минуту появляется поддержка, помощь. И все обязательно получится. Удача улыбается упорным и настойчивым.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru