Три проекта в одно лето

Три деревни Спас-Талицкого сельского поселения обретут этим летом дороги – поселение в очередной раз участвует в проекте поддержки местных инициатив. Всего в районе выиграли конкурсный отбор 12 проектов.
Начиналось все в 2010 году, когда на собрании жители Спас-Талицы большинством голосов выбрали самую насущную проблему — ремонт водопровода. На другой год в рамках проекта поддержки местных инициатив водопровод сделали в деревне Смирновы, а еще дорогу в Голицыных.
Воплотили два социально значимых проекта за одно лето. В этом году решили осилить сразу три: дороги в деревнях Шишкины, Помаскины, Дунаевы.
– Более километра предстоит сделать в Дунаевых, — говорит глава поселения Ирина Михайловна Ершова, — оттого это самый дорогостоящий проект – 2 миллиона 6 тысяч рублей.
По правилам в одном поселении можно реализовать до четырех проектов, один проект с субсидированием из областного бюджета в полтора миллиона рублей, остальные мини-проекты – до 500 тысяч рублей.
Спас-Талицкому муниципальному образованию, можно сказать, повезло: два его проекта получили полуторамиллионную субсидию. Дело в том, что осенью прошлого года, еще до того, как Оричевское сельское поселение вошло в состав Спас-Талицкого, в деревне Помаскины уже шла разработка проекта ремонта дороги.
Сейчас там дорожное полотно практически в стадии завершения. И если не спутают планы дожди, то на этой неделе подрядчик – дорожный участок КОГП «Вятавтодор» Нововятского ДУ № 6 работы закончит.
— Сотрудничаем с ними не первый год, — говорит Ирина Михайловна, — делают все качественно, надеемся на них.
Все три дороги в щебеночном исполнении. Причем в деревне Дунаевы специфика работ будет несколько иная. Кроме нарезки корыта, пескования и щебенения, предстоит проложить две трубы в низинных местах.
Одно из условий проекта – вклад населения. Это может быть любая сумма, как решат граждане. Жители деревень Дунаевы, Шишкины собирали по 3 тысячи рублей с домовладения. Помаскинцы – по тысяче рублей, потому что часть затрат взял на себя СХПК имени Кирова, отделение которого находится на территории деревни. Предприятие внесло 10 процентов от стоимости проекта.
Самыми активными участниками оказались жители деревни Шишкины. В течение нескольких лет они готовили дорогу к большому ремонту: своими силами, нанимая технику, полностью сделали дамбу. Требовалось только выполнить планировку, вырыть корыто и защебенить. Так что свое 335-летие отметит нынешним летом деревня с новеньким дорожным полотном.
— Однако не все ценят чужой труд, — говорит председатель инициативной группы Николай Леонидович Широнин. Порой автомобили проезжают на большой скорости, поэтому в планах у нас сделать «лежачего полицейского».
В 2014 году Спас-Талицкое сельское поселение снова собирается стать участником проекта поддержки местных инициатив. И, скорее всего, это будет ремонт дорог в двух населенных пунктах.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − = 79

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru