В областном Заксобрании

О судьбе «Аль-Пари»
В повестке заседания комитета Заксобрания области по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству единственный пункт «Об обращении фракции «Справедливая Россия» по рассмотрению вопроса «О перспективах экономического развития сельхозпредприятий Кировской области».
Перед коллегами-депутатами выступил Л.С. Солодилов. Он предложил рассмотреть вопрос повестки более конкретно – на примере сельхозпредприятия «Аль-Пари», находящегося в труднейшем финансовом положении. Долги его перед банками значительны, а реальные перспективы их скорого возвращения не просматриваются. Вполне возможно банкротство «Аль-Пари». Но ведь в составе компании птицефабрики, после закрытия которых на территории региона птицеводство почти перестанет существовать. А в штате компании около тысячи работающих, в том числе и в таком непростом районе, как Яранский.
Председатель ОЗС А.М. Ивонин поинтересовался у директора «Аль-Пари», какие действенные меры по выходу из ситуации принимает сам собственник компании. И ясного ответа от И.Г. Загоскина спикер не получил.
Из выступления руководителей банков-кредиторов «Аль-Пари» стало ясно, что эти финансовые организации не ставят себе задачу обанкротить предприятие как можно скорее. Более того, они с пониманием относятся к проблемам, возникшим у аграриев, во многом идут им навстречу уже полгода. Тем не менее, если даже компания наладит стабильную работу и через какое-то время начнет вновь возвращать деньги банкам, то на полное погашение долга ей понадобится целых 30 лет!
Поэтому, по мнению банкиров, «Аль-Пари» нужно сменить собственника или срочно найти инвесторов.
История с продолжением
Депутаты комитета по бюджету и налогам Заксобрания области продолжили обсуждение вопроса об управлении акциями, находящимися в собственности Кировской области в размере 100%. В центре внимания – «Корпорация развития Кировской области» и «Кировская региональная ипотечная корпорация».
Председатель комитета В.Г. Бакин уже в начале обсуждения задал общий тон разговора, подчеркнув важность повышения эффективности использования финансовых вложений в уставных капиталах акционерных обществ.
Председатель совета директоров ОАО «Корпорация развития Кировской области», заместитель председателя правительства области Г.Н. Мачехин рассказал об истории и идеологии корпорации возрождения, заметив при этом, что «проект федеральный, деньги федеральные и отчитываться мы будем перед федералами».
В декабре 2012 года из бюджета облас-
ти было выделено 450 млн рублей на служебное жилье. Тогда за эту строку в финансовом документе депутатский корпус проголосовал почти единогласно и предложил подготовить программу.
Заместитель председателя правительства А.Б. Кузнецов доложил ситуацию в КРИКе.
Но вот вывод депутатов неутешителен – деньги использовались нерационально, правительственной программы до сих пор нет.
Депутата В.Н. Туруло интересовало, возможно ли обеспечить возврат денег в бюджет области, также он обвинил корпорацию в искусственном завышении цен на жилье и предложил механизм снижения стоимости жилья.
Председатель Контрольно-счетной палаты одной из причин создавшегося положения вещей назвал отсутствие четкого механизма управления.
Резюмируя сказанное, В.Г. Бакин предложил рекомендовать правительству облас-
ти разработать изменения в Закон «О порядке управления и распоряжения государственным имуществом Кировской области» и нормативные акты.
Материал подготовлен информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 77 = 82

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru