Грудное вскармливание: мифы и реальность

С 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. грудное вскармливание наилучшим способом обеспечивает новорожденных детей необходимыми питательными веществами.
На странице нашей газеты о пользе грудного вскармливания рассказывает врач-педиатр Оричевской ЦРБ Татьяна Николаевна Милютина.
К сожалению, есть девушки, которые еще только планируя стать мамами, побаиваются кормления грудью. Кто-то боится потерять форму груди, кто-то наслушался страшилок, кто-то, переживая за карьеру, планирует передать малыша няне и перевести его на на искусственное вскармливание. Между тем большинство мам со стажем согласятся, что период кормления грудью – самый лучший в жизни. В это время формируется тесная физиологическая и духовная связь между мамой и дитя. Отвечу на самые частые вопросы будущих мам.
Больно ли кормить грудью?
Больно бывает в результате неправильного прикладывания к груди. При правильном прикладывании, когда ребенок захватывает ареолу (околососковый кружок), боль бывает только в первые секунды в течение 10-15 дней. При трещинах сосков помогут воздушные ванны и аптечные препараты.
Частые прикладывания ведут к недостаточной выработке молока.
Если малышу дается возможность сосать так часто, как он просит, количество молока соответствует потребностям ребенка. Объем грудного молока зависит от гормона пролактина, который вырабатывается при сосании ребенком груди. Поэтому, если кроха сосет 6 раз, – завтра в груди выработается 6 порций молока. Если 15 раз – следовательно, и молока 15 порций.
Нужно ли вставать ночью для кормления?
Придется вставать ночью, если не кормить грудью. Ведь надо приготовить смесь, убедиться, что она не слишком горячая и не слишком холодная, а с вечера стерилизовать бутылочки. Грудь всегда при себе, молоко стерильное и нужной температуры.
Трудно ли отучить ребенка от груди?
Ничуть не труднее, чем от бутылочки и от соски. Даже легче, ведь от груди отучают один раз, а от бутылочки и соски – два раза. Обстоятельства и черты характера ребенка позволяют одного без насилия закончить прикладывать к груди на втором году жизни, другого – на третьем, а кого-то и на четвертом.
Если малыш заболеет, нужно переводить его на искусственное вскармливание?
Важнейшей частью лечения больного малыша является продолжение грудного вскармливания. В грудном молоке содержатся антиинфекционные факторы, предотвращающие распространение инфекции. Поэтому кроха, который во время болезни получает грудное молоко, быстрее выздоравливает, чем ребенок на искусственном вскармливании. Грудное молоко является легкоперевариваемой пищей (в отличие от смеси), что особенно важно для болеющего малыша.
Сосущий грудь ребенок заговорит позже и хуже?
Сосание груди никак не мешает формированию речи и даже способно предотвращать проблемы логопедического характера. Слаженная работа мышц рта, необходимая для эффективного сосания, способствует правильному развитию челюстно-лицевого аппарата, хорошей работе языка. Сроки же становления речи индивидуальны, на них влияет множество факторов. Отмечено также, что долгокормящиеся дети в целом показывают более высокие результаты в тестах речевого развития.
Как долго кормить грудью?
Сейчас в официальных рекомендациях уже не оговариваются конкретные сроки окончания грудного вскармливания. ВОЗ рекомендует кормить малыша до полугода исключительно грудью, а с введением твердой пищи сохранять ГВ до двух лет и дольше.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 + = 91

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru