Онкологии можно избежать?

Среди онкологических заболеваний у женщин рак молочной железы стоит на первом месте. В основном им болеют дамы 50–65 лет, что, как правило, связано с гормональной перестройкой женского организма. Но есть и другие факторы, предрасполагающие к данному заболеванию.
Об этом и о том, как избежать рака, наш разговор с главным внештатным онкологом департамента здравоохранения Кировской области, заместителем главного врача областного клинического онкологического диспансера Светланой Хлебниковой.
— Светлана Александровна, в области совершается много абортов. Как они влияют на возникновение рака молочной железы?
— Дело в том, что молочная железа напрямую зависит от функции яичников. Представьте, что женский организм готовится к родам, в том числе молочная железа, и тут мы прерываем беременность. Это бьет по молочной железе. Молочная железа подвержена циклическим гормональным изменениям, работе яичников, щитовидной железы. Если, например, у женщины эндокринная патология, то рикошетом страдает молочная железа. В группу риска по этому заболеванию очень часто попадают женщины с эндокринными патологиями, сахарным диабетом, ожирением.
— Насколько увеличивают риск курение и употребление алкоголя?
— Курение и алкоголь значительно способствуют развитию рака молочной железы. Все спиртные напитки и табак являются канцерогенами. Как правило, у женщин, которые страдают алкоголизмом и много курят, бывает бесплодие. А риск развития рака молочной железы возрастает, если женщина не реализует себя как мать.
— Влияет ли наследственность на развитие рака?
— Около 5 процентов рака молочной железы – это наследственные новообразования. Наследственность прослеживается по материнской линии. Ген, который защищает клетки от злокачественного перерождения, мутирует и перестает работать, за счет этого идет развитие патологического процесса.
— Стоит ли женщинам опасаться солнца и солярия?
— Топлес загорать нельзя! Осенью, после летних отпусков, в наш диспансер идет вал обращений женщин с болями, с патологиями молочной железы. Чаще всего, это доброкачественные образования, но которые, тем не менее, требуют коррекции и лечения. К сожалению, в дальнейшем они создают благоприятный фон для развития серьезной патологии и рака. Некоторые ошибочно считают, что грудь защищают стикини (защитные наклейки). Они закрывают только соски, а ведь ткань молочной железы остается открытой, не защищенной от ультрафиолета или облучения в солярии. В момент загорания необходимо защищать всю грудь, всю молочную железу. В купальнике можно будет себя чувствовать вполне безопасно.
— На что женщинам следует обратить внимание, чтобы предотвратить развитие рака молочной железы?
— Женщинам обязательно нужно проводить самообследование молочных желез. Молочные железы стоит обследовать в положении лежа, стоя, принимая душ, перед зеркалом посмотреть, нет ли каких-то изменений ее формы, втяжений соска. В молочных железах происходят циклические изменения, поэтому наиболее информативен их осмотр с 6 по 14 день менструального цикла, то есть после месячных. Необходимо также осматривать бюстгальтер, не остается ли на нем каких-то выделений. В медицинских учреждениях, кроме пальпирования, женщинам в возрасте до 40 лет выполняют УЗИ молочных желез. А для женщин старше 40 лет более информативен рентгеновский метод, то есть маммография. Рентгенологический скрининг следует проводить женщинам после 40 лет раз в 2 года, а после 50 лет – ежегодно.
— Какие врачи должны выполнять первичный осмотр молочных желез? Скорее всего, это гинекологи?
— Не только гинекологи, но и акушерки смотровых кабинетов после повышения квалификации у нас, в онкологическом диспансере. Также молочную железу должен смотреть врач–хирург, ну, и, конечно, терапевт. Если женщина заметит у себя какие-то изменения молочной железы, то она обязательно должна это сказать своему врачу. Да, иногда женщины боятся услышать слово «рак», боятся, что у них выявят злокачественную патологию, и не обращаются к врачам. Но чем раньше диагностирована опухоль, тем легче и эффективнее будет лечение.
— Как проходит лечение?
— Если заболевание выявлено на ранней стадии, то можно ограничиться хирургическим лечением и даже сохранить часть молочной железы. При более распространенных процессах после удаления самой опухоли вырабатывается тактика лечения, проводится лучевая терапия и химиотерапия. Чаще идет комплексное лечение. Практически во всех случаях прибегаем к оперативному лечению. В год у нас в регионе бывает около 500 новых случаев рака молочной железы. Практически все они оперируются. Эти операции выполняются в Кировском областном клиническом онкологическом диспансере. Они абсолютно доступны и бесплатны, так же как лучевая терапия, химиотерапия и гормонотерапия.
— К сожалению, существует смертность от рака молочной железы.
— На поздних стадиях рака молочной железы метастазы могут появляться в яичниках, легких, костях, головном мозге. Маленькие клетки отсеиваются в другие органы, начинают расти и их поражать. Женщина может погибнуть от того, что у нее уже большая опухолевая масса и начинается раковая интоксикация. В год в нашем регионе от рака молочной железы умирает около 180 женщин. Поэтому мы и говорим, что важно выявить заболевание на ранней стадии.
Но ситуация начинает немного меняться в лучшую сторону. У нас увеличилась пятилетняя выживаемость женщин с раком молочной железы. Маммографический скрининг в больницах облас-
ти стали проводить более активно, и заболевание выявляется на ранних стадиях.
Например, в Кировской области рак молочной железы в 69,7 % случаев выявляется на 1–2 стадии. Средний показатель по стране – 63 %. То есть у нас диагностика рака молочной железы проводится достаточно неплохо. Всех женщин мы призываем регулярно наблюдаться у врача. Мы не знаем, как себя поведет, например, киста. Ведь она тоже может переродиться и вызвать развитие рака. Не надо уповать на то, что если не болит, то это не рак. Само по себе злокачественное образование не будет болеть, пока не произойдет ряд других изменений в организме.
— Удаление молочной железы часто вызывает серьезный стресс у женщины. Насколько сегодня развито протезирование?
— У нас есть хирурги, которые делают такие операции. Убирают молочную железу и сразу ставят протез, но в данном случае важно, какая стадия заболевания. Например, при большой опухоли это нецелесообразно делать. Хорошо, что сегодня молодые женщины воспринимают ситуацию адекватно и, имея рак молочной железы, соглашаются на радикальные операции. Чем радикальнее операция, тем больше эффективность лечения.
Сегодня есть большой выбор съемных силиконовых протезов, корректирующее нижнее белье, которое дополняет зону декольте и делает для окружающих незаметным результат операции. Есть даже специальные купальники для тех, кто перенес операцию по удалению молочной железы. Они доступны и в Кирове.
Обращаюсь к женщинам с призывом заботиться о своем здоровье, регулярно посещать врача и по возможности исключить факторы риска, чтобы в их жизни никогда не прозвучало слово «рак».
Ольга Иванова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru