Проводник на лето

18.35. поезд Анапа — Киров прибыл к месту своего назначения. Обрадованные конечной остановке пассажиры покидают купе и плацкарты. Перед выходом их вежливо провожают проводники, этим людям в форменной одежде еще рано думать о возвращении в родные пенаты, им предстоит вычистить и сдать вагоны.
Екатерина Лаптева – студентка Кировского филиала Московского государственного университета путей сообщения, пожалуй, самого востребованного на сегодня факультета «Организация перевозок и управление на транспорте». Конкурс – пять человек на место.
— Почему железная дорога? Наверное, захотела пойти по стопам мамы, — говорит Катя.
Ольга Ивановна Лаптева работает дежурной по станции в Оричах. Часто, будучи маленькой, ее младшая Катюша бывала у нее на работе. С интересом смотрела девочка, как мама нажимает на разные кнопки, объявляет поезда…
Этим летом, когда был окончен второй курс, Екатерина вместе с подружками решила попробовать себя в роли проводника пассажирских поездов. Она уже побывала в Адлере, Кисловодске, на днях вернулась из Анапы. Чтобы устроиться проводницей, следовало пройти медицинскую комиссию и трехмесячные курсы.
Интересная, полная романтики, профессия. Это только на первый взгляд. Одно из требований к проводнику – коммуникабельность, еще нужно быть вежливым, уметь четко формулировать информацию, иметь память на лица, быть физически выносливым. В большинстве проводниками работают женщины, а справляется с профессией далеко не каждая.
Два дня и несколько часов под стук колес. Скоро Анапа. В вагонах пустующих мест нет. Кроме Кати Лаптевой еще два проводника, — три человека на два вагона. «Восемь часов работаешь, потом четыре часа спишь», — рассказывает Катя. Отдыха мало, а ты должен не терять остроту зрения и слуха, по-прежнему быть пунктуальным. Вовремя выдать белье, чай принести и, провожая взглядом очередную станцию, не упустить из виду запоздавшего пассажира, который норовит повиснуть на поручнях вагона…
Зато какое блаженство, когда вот он – курорт! Девчонки-проводницы прибирают вагон, и бегом на море. Ранний час – на пляже практически ни души. У них есть немного времени, чтобы насладиться теплой морской водой, потом снова в дорогу.
Среда. Вечер. Киров. Уже опустел перрон, пассажиров поезда из Анапы давно разобрали такси, родственники на машинах. В вагонах затихшего состава наводят порядок проводники. Хрупкие девушки закидывают на третьи полки матрасы, мусора набралось несколько огромных пакетов. Впереди три выходных, а рано утром в воскресенье следующий рейс.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − = 23

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru