
Очередные изменения в бюджет, поправки в ряде нормативно-правовых актов, а также первые шаги в разработке герба района – эти и другие вопросы рассмотрели депутаты Думы на своем заседании, прошедшем 26 июля.
Итоги исполнения бюджета в первом полугодии говорят, что все идет по плану, а значит, можно и нужно править доходные и расходные статьи. Заместитель главы администрации района, начальник управления финансов Е.В. Лушпай остановилась на основных цифрах.
Автотранспортному предприятию выделена субсидия в 500 тысяч рублей, добавлены определенные средства в качестве софинансирования ряда целевых программ (в частности, реформирования ЖКХ и поддержки малого предпринимательства). Как всегда, значительные суммы уйдут на исполнение требований надзорных органов по отношению к образовательным учреждениям.
Отдельно обсудили ситуацию по подстанции поселка Зеленый. В свое время она была передана в муниципальную собственность от комбината «Механик». Но энергетики принять ее отказались ввиду плохого технического состояния оборудования. В итоге все закончилось плачевно – совсем недавно в результате аварии жители поселка на несколько часов остались без света. Последствия оперативно устранили, но бюджет понес потери. А ведь впереди еще отопительный сезон. И сейчас нужно выделять средства из резервного фонда на ремонт подстанции. И искать окончательное решение вопроса.
В 2009 году был утвержден перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения и межмуниципального характера. Теперь депутаты внесли в него поправки – добавлены дороги в Левинском городском поселении, а дорога Крутцы – Монастырщина переведена в разряд грунтовых, поскольку бетонные плиты на ней демонтированы.
По этому поводу депутат Д.В. Калиниченко высказался довольно резко – ведь дороги в свое время строились на бюджетные деньги, которые выделялись хозяйствам. А если кто-то где-то снова решит разобрать плиты? Неужели снова придется просто констатировать факт?
Глава района В.Р. Нургалин пояснил, что передача дорог в муниципальную собственность шла практически без документации. А чтобы провести паспортизацию (то есть документально закрепить состояние полотна, тип, класс дороги и так далее) необходимы огромные средства. В этом году заложено всего 300 тысяч рублей. Этого хватит километров на тридцать…
Быстро разобравшись с имущественным блоком вопросов, депутаты районной Думы приняли решение об учреждении своего средства массовой информации – бюллетеня, где согласно новой редакции Устава района, будут публиковаться решения Думы. Распространяться издание будет через администрации поселений и библиотеки. Ответственным за верстку и распространение становится оргуправление районной Думы.
Заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению И.Ю. Николаюк ознакомила депутатов с ходом подготовки к отопительному сезону. Если коротко: ремонтные работы на источниках теплоснабжения должны завершится до 25 августа. Отопительный сезон планируется начать 15 сентября. И пока все предприятия идут в графике.
Открытым остается вопрос по подключению к газу вечерней школы и частных домов в Оричах в районе бывшей «Сельхозтехники». И вторая болевая точка — та самая подстанция в Зеленом. Туда будут направлены средства из резервного фонда районного бюджета, как сказано выше.
7 миллионов рублей — задолженность по потребленному газу. Составлен график по ее погашению. Он пока соблюдается со стороны должников. С другой стороны, долг населения — более 45 миллионов рублей. И снова риторический вопрос — как работать организациям, если такие неплатежи от населения?
Еще в прошлом году был заключен договор с заместителем председателя геральдической комиссии Кировской области, председателем Кировского регионального отделения Союза геральдистов России Евгением Михайловичем Дроговым на разработку проекта герба района. И совсем недавно были получены первые эскизы.
В представленных проектах герба Оричевского района были отражены основные, на взгляд разработчика, особенности муниципального образования: праздник «Истобенский огурец», тема уничтожения химоружия, уникальное для области производство силикатного кирпича.
Пока это, можно сказать, предварительные наброски, которые еще нужно развить и доработать. Окончательное решение принимать депутатам, затем предстоит утверждение герба через Геральдический совет при Президенте России.