Четвероногим малышам нужны хозяева

Остались без своей матери пятеро славных месячных щенков. Что с ними будет – погибнут или пополнят армию бродячих животных? Скорей, первое. Крохи обычно гибнут без попечения взрослых. Таков закон дикой природы. Только мы живем в обществе, называемом цивилизованным. И эти несчастные малыши ни в чем перед нами не провинились. Разве только за то, что родились на свет и успели уже немного подрасти.
Бездомные животные. Они не возникают вдруг и ниоткуда. То, что кошки и собаки оказываются на улице, вина людей. Кто-то уехал в другой населенный пункт и оставил животное на произвол судьбы, кто-то умер, а «сердобольные» родственники не стали усыплять собачку или кошечку и выставили на улицу – авось, прокормится как-нибудь. Интересно, как это они себе представляют? У нас что, стоят кормушки для животных через каждые десять метров или, может быть, имеются приюты? Нет ничего подобного. Получается, животные остаются предоставленными самим себе и горькой судьбинушке, которая их ожидает. Многие из них погибают суровой зимой, а кому, бывает, везет, – обретают дом, хозяина. О средней продолжительности жизни «брошенок» судить трудно. Одни могут прожить месяц-другой или год-два в суровых и опасных условиях улицы, другие приспосабливаются и живут несколько дольше. Но, так или иначе, их свободную жизнь райской никак не назовешь и тут уместна русская пословица «где клок, а где и вилы в бок». Так и выживают, кто посильнее.
А как же малыши – котята, щенки? Вот они как раз и оказываются в зоне наибольшего риска. Если проносящийся автомобиль не собьет, так голод и холод не пощадит. А чаще всего они оказываются на улице в конце лета, осенью.
Вот недавний случай. Пару дней назад была убита ощенившаяся сука, у которой осталось пятеро мохнатеньких обаятельных щеночков – две сестрички и трое братишек. Как взрослая собака оказалась на улице? Все просто: умерла хозяйка, а родне небольшая псинка оказалась ни к чему. Вот и осталась она бедовать у своего дома, а позднее переселилась к магазину. Пока не родились щенята, все шло хорошо. Но только появились маленькие, мамаша стала проявлять агрессию к прохожим. С одной стороны это понятно – инстинкт сохранения потомства, а с другой – она стала представлять опасность для людей. Собаку застрелили, а вот пятеро месячных крошек остались по-щенячьи горько плакать без своей мамки.
По словам продавца магазина (около которого остались собачьи малыши) Натальи Васильевны, она сама и многие покупатели, приходящие в магазин, покупают для щенков еду. Но малыши не перестают искать и звать свою маму, от душераздирающего собачьего плача просто щемит сердце. Щенятки уже подходят на зов и кушают из чашки, но потом на всякий случай прячутся в своем укрытии. Когда их берешь на руки, они облизывают их, дрожат и стараются поплотнее прижаться, чтобы согреть голенькие животики и поджимают куцые хвостишки. По всей видимости, рост их не превысит 20-25 сантиметров в холке, судя по тому, что их мама была совсем небольшой.
Их убежище находится в опасной близости с дорогой, где на скорости проносятся машины, и августовские ночи становятся все холоднее… Близится осень, за ней нагрянет зима со снегом да холодами. Малыши вряд ли смогут выжить, если только чье-то доброе сердце не сжалится над очаровательными крошками…
Узнать о щенках можно в магазине «Полюс» (угол ул. Молодой Гвардии и Садовой) или по тел.: 8-922-911-81-38, 2-21-50.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − = 82

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru