Физкульт-Ура. Это интересно

Когда бегать? 
Проведенные специалистами исследования доказали, что в ежедневном суточном ритме типичного человека периоды с 10 до 12 часов и с 17 до 19 часов соответствуют самой высокой активности и работоспособности и потому идеальны для занятий физическими упражнениями. Однако не у всех находится возможность позволить себе пробежки в это время, особенно в рабочие дни недели. По этой причине тренироваться стоит как в более ранние утренние, так и, соответственно, в более поздние вечерние часы. Вне зависимости от времени дня тренинг по бегу стоит начинать не ранее, чем через 2-2,5 часа после еды и завершать за 30-40 минут до нее. Также стоит помнить, что бег поздним вечером (за 1,5-2 часа до сна) способен вызвать бессонницу.
Начинать бегать следует с 4-6 минут в первые две недели в медленном темпе (около 100 метров в одну минуту, при длине шага 1-3 ступни) при систематической тренировке не меньше трех раз в неделю. Спустя 2-3 месяца медленно довести бег трусцой до ежедневных 10-15 минут. Или, как вариант, — до 20 минут через день. Впоследствии, когда бег войдет в привычку, можно осуществлять 3-4 пробежки (по 20-30 минут) в неделю. Этого достаточно, чтобы ощущать себя здоровым, бодрым, свежим, наполненным силой и энергией.

Кому противопоказан бег
Оздоровительный бег противопоказан людям с тяжелыми хроническими заболеваниями (пороки сердца, сердечная и легочная недостаточность, тяжелые формы гипертонической болезни, заболевания почек, опорно-двигательного аппарата с нарушением функций и наличием болей и т.д.), при любых острых заболеваниях (даже при обычном насморке) и обострении хронических заболеваний.
Перед началом занятий необходимо врачебное обследование, во время регулярных занятий — периодический врачебный контроль, который первый раз проводится через 4-6 месяцев после начала занятий. Лицам до 40 лет можно приступить к занятиям, если они прошли обследование (например, во время диспансеризации) не более года назад. Лицам 40-59 лет нужно обследоваться не более чем за 3 месяца до начала занятий, а старше 60 лет – непосредственно перед занятиями.

Что лучше: бег или ходьба?

И то и другое полезно для здоровья. Но все-таки чему отдать предпочтение?
По утверждению экспертов, для здоровья более полезен тот вид физической активности, которым вы лично любите заниматься больше всего.
Ученые провели исследование, в ходе которого проанализировали данные о состоянии здоровья 33 тысяч человек, которые занимаются бегом и 15 тысяч добровольцев, которые практикуют спортивную ходьбу. Как выяснилось, бегуны и те, кто занимается ходьбой, значительно понижают риск заполучить тяжелые заболевания по отношению к тем, кто вовсе не занимается спортом:
— риск первичной гипертонии у людей, занимающихся бегом, снижается на 4,2 %, ходьбой — на 7,2 %
— риск диабета у людей, занимающихся бегом, снижается на 12,1 %, ходьбой -12,3 %
— риск развития ишемической болезни сердца у людей, занимающихся бегом, снижается на 4,5 %, ходьбой — на 9,3 %
— уровень холестерина у занимающихся бегом снижается на 4,2 %, ходьбой — 7 %.
Для подсчета данных эксперты учитывали не время, которое было потрачено на физическую активность, а проделанную спортсменом дистанцию. Ученые также обращают внимание на то, что и во время бега, и во время быстрой ходьбы задействуются практически одни и те же группы мышц.
Бег трусцой менее утомителен для организма и более полезен для мышц, чем ходьба с такой же скоростью. В это время более эффективно работают икроножные мышцы, и высвобождается энергия, необходимая для движения. А вот при интенсивной ходьбе мышцы напрягаются больше, но энергии высвобождается меньше.
По данным исследований датских кардиологов, мужчины, пробегающие 7–9 километров 2–3 раза в неделю, живут на 6,2 года дольше, а женщины – на 5,6 лет дольше, чем их сверстники, которые не занимаются физкультурой. Даже один час подобных физических упражнений в неделю очень полезен для здоровья. Вовсе не обязательно напрягаться и бегать быстро: размеренный бег может быть полезнее, чем спринтерские забеги.
Один час бега сжигает больше калорий, чем час ходьбы, поскольку при беге затрачивается больше энергии. Этот вид активности подходит тем, кто хочет быстро похудеть. Полтора километра помогают сжечь примерно 100 калорий. Ходьба подходит тем, кто предпочитает менее интенсивные упражнения. Полтора километра ходьбы избавляют от 70 калорий. Это идеальное упражнение для беременных, пожилых людей, тех, кто восстанавливается после травмы или только начинает заниматься спортом.
Что касается недостатков, бег может причинять боль мышцам, в особенности, если перед этим как следует не размяться. Интенсивный бег является немалым стрессом для организма. Некоторые люди переносят его нормально, в то время как у других могут возникнуть проблемы с сердцем. Бег не подходит людям, у которых были растяжения или переломы, а также больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ходьба не является самой эффективной опцией для тех, кто хочет быстро похудеть.
Что касается езды на велосипеде, прошлогоднее исследование показало, что люди, которые катаются более интенсивно, живут дольше тех, кто использует велосипед для прогулок.
Занятия спортом благотворно влияют на общее самочувствие организма, снижают психическое напряжение, способствуют усилению работоспособности, причем как умственной, так и физической.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 − = 24

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru