Йо-хо-хо!!!

В нашей стране практически каждый может примерить на себя роль пирата. Достаточно просто зайти в интернет и скачать нелицензированную программу или фильм, выложить на своей страничке в социальной сети любимую песню или клип, не спрашивая при этом разрешения у правообладателя. А скажите на милость, у кого дома на компьютере стоит полностью лицензированное программное обеспечение? А? То-то…
Пиратство или полное пренебрежение авторскими правами в нашей стране стало настолько привычным явлением, что любые попытки со стороны властных структур навести порядок в этой сфере встречают яростное сопротивление. Наш человек не понимает, как можно платить за то, что он может добыть бесплатно. Ну, или почти бесплатно, по демпинговой цене.
С 1 августа 2013 года вступил в силу закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который получил неофициальное название «антипиратский закон».
Закон предусматривает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых размещены видео- или кинофильмы без разрешения правообладателя, а также ссылки на них. Именно это положение и вызвало шквал негодования со стороны интернет-компаний и простых пользователей.
Например, представители «Яндекса» утверждают, что «в нынешнем виде законопроект позволяет быстро и дешево закрыть произвольный интернет-ресурс или подразумевает постоянную премодерацию (просмотр с возможностью удаления) загружаемого пользователями контента, что технически невозможно». В настоящее время компания готовит альтернативную концепцию, которая защищает интересы правообладателей и не ущемляет интересы пользователей. Но вопрос в другом – будет ли услышан этот голос.
А тем временем Роскомнадзор (его специалисты отвечают за техническую поддержку закона, то есть блокировку сайтов) уже попросил дополнительно 97 миллионов рублей. Дескать, надо создавать новое подразделение, набирать персонал и так далее…
При этом у пиратов остается много способов обойти блокировку. И как считает заместитель генерального директора компании «Zecurion» Александр Ковалев, «с учреждением антипиратского закона популярность пиратских ресурсов возрастет, так как люди все равно захотят иметь доступ к заблокированному контенту». Ибо запретный плод, как известно, сладок.
Йо-хо-хо, и пятьсот мегабайтов на сундук мертвеца!

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − = 79

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru