Как выбрать правильный мед

14 августа будет отмечаться первый Спас, Спас медовый. Считалось, что с этого времени пчелы перестают собирать пыльцу с цветов. И именно в этот день, предварительно освятив в церкви, начинали есть мед. Все дети собирались возле церкви или на пасеке, чтобы полакомиться медком.
Известно, что мед уже в глубокой древности был признан прекрасным продуктом питания. Этот замечательный дар природы наши древние предки использовали и как ценное лекарственное средство от множества болезней. Ценится мед и поныне. Сейчас – самый разгар покупательского спроса на этот природный дар. Как не ошибиться и не купить «неправильный» мед, подскажет главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Кировской области О. Носова.
— Установлено, что мед содержит почти все микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, серу, цинк и др.), входящие в состав крови и активно участвующие в обменных процессах. В нем обнаружены витамины B1, B2, B5, B6, ВС, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и другие, активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма, действующие укрепляюще, предупреждающие развитие атеросклероза. В меде имеются антибактериальные и многие другие полезные вещества.
Натуральный мед по происхождению может быть цветочным, смешанным и падевым.
Медовые советы: Если вы хотите купить натуральный фасованный мед, ищите на этикетке надпись – ГОСТ 19792. Обозначение ТУ №… говорит о том, что данный продукт является искусственным, либо смесью меда с другими ингредиентами.
Мед легко впитывает посторонние запахи и влагу. Всегда плотно закрывайте банку, иначе он может забродить или «отдавать» стоящим рядом кетчупом и т.п.
Самая большая сложность при покупке меда – отличить натуральный от фальсифицированного. В наше время самыми распространенными способами фальсификации являются подмена ботанического источника (дешевый подсолнечниковый мед выдают за более дорогой липовый) или подмена географического источника.
Недобросовестные пчеловоды могут подкармливать пчел во время медосбора перегретым медом или сиропом. Внешне такой мед не отличить от натурального, но по своим полезным свойствам он ему не соответствует.
Только лабораторный анализ позволит оценить качество меда и то, насколько он натурален. Такое исследование может провести ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».
Информацию о порядке проведения лабораторных исследований можно получить по телефону: (8332) 38-35-82, 35-83-76 или на сайте kirov@sanepid.ru.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru