Любимая книга. «Der Arme Дольметчер»

Мне нравится творчество американского писателя Курта Воннегута. Родился он в штате Индиана в семье преуспевающего архитектора. В 1940 году поступив на химический факультет Корнельского университета, одновременно стал сотрудником одной из газет.
Воннегут – участник Второй Мировой войны. В 1944 году попал в плен во время контрнаступательной операции немецких войск.
После войны поступил в аспирантуру Чикагского университета, одновременно работая полицейским репортером в бюро новостей.
Курт Воннегут дважды приезжал в СССР. В 1965-1967 годах им был подготовлен первый сборник рассказов.
Рассказ «Дольметчер» о войне, которая оставила глубокий след в жизни писателя. В основу рассказа положен действительный эпизод. Сюжет несложный.
Действие происходит во время войны, но писатель с юмором пишет о том, как он стал дольметчером, то есть переводчиком.
До назначения его на эту должность он знал по-немецки только строки из стихотворения, выученные еще в студенческие годы. В этих строках уместились все его познания о немецком языке. И как он ни жаловался на отсутствие какого-либо опыта перевода, его все равно утвердили переводчиком.
«В один из дней 1944 года, среди адского грохота передовой, я был ошеломлен известием о назначении меня переводчиком, толмачом, Dolmetcher, если вам будет угодно, для целого батальона. Мне было приказано отправиться для расквартирования в дом бельгийского бургомистра, находившийся в пределах досягаемости артиллерийских орудий с линии Зигфрида…»
Дольметчер имел в своем распоряжении около 40 слов. Это примерно словарный запас двухлетнего ребенка. Но получилось так, что он с успехом выполнял долг.
Рядом со штабом остановились четыре немецких танка, из которых высыпало десятка два пехотинцев, вооруженных автоматами. Полковник приказал сказать им что-нибудь. Дольметчер нашел в словаре фразу, точно соответствующую ситуации: «Не стреляйте!» Немец в свою очередь тоже со словарем спросил: «Где находятся ваши гаубицы?» Так заканчивается рассказ.
Юлия Пазий,
библиотекарь библиотеки-филиала п. Зеленый

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru