Открытое окно — источник опасности

За шесть месяцев текущего года на территории Кировской области зафиксированы семь случаев падения из окон малолетних детей.
Падение из окна является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах и поселках городского типа.
Итак, как защитить ребенка от падения из окна? Сейчас лето, и многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно опасным для ребенка.
– Никогда не держите окно открытым, если дома ребенок! Вам кажется, что вы рядом, секунда, на которую вы отвлечетесь, может стать последней в жизни вашего ребенка! По возможности, открывайте окно сверху, а не снизу.
– Никогда не используйте антимоскитные сетки – дети опираются на них и выпадают вместе с ними наружу! Никогда не рассчитывайте на москитные сетки, они не предназначены для защиты от падения, напротив, москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.
– Никогда не оставляйте ребенка без присмотра! Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра.
– Установите на окна блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно!
– Наличие в доме кондиционера — закономерно снижает риск выпадения из окна, однако помните, что в доме, где есть ребенок до 11 лет, — непременно должны стоять хотя бы фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более, чем на несколько дюймов, – это минимальная защита, так как ребенок может открыть окно и сам. При этом, рекомендуется устанавливать фиксаторы, решетки — только профессионалам, не экономьте на безопасности своих детей, обращайтесь только к надежным фирмам, дающим долгую гарантию.
– Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.
– Защитите окна, вставив оконные решетки. Они защитят детей от падения из открытых окон. При этом, нельзя заваривать решетками окна наглухо (для безопасности в случае пожара). Конструкция должна открываться на навесках и запираться навесным замком. Ключ вешается высоко от пола, около самого окна, на гвоздике, так, чтобы подросток и взрослый смогли быстро открыть окно при острой необходимости. При этом, при любом типе решеток — просвет между прутьями не должен быть более половины поперечного размера головы ребенка (не более 10 см.), чтобы ребенок не мог просунуть голову между прутьями.
И. Глазырин,
начальник МО МВД России «Оричевский»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 + = 78

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru