Пермь многоликая

У большинства людей, как впрочем, и у меня, знакомство с Уралом начиналось в детстве со сказок Павла Бажова «Малахитовая шкатулка», книг Владимира Воробьева «Капризка» и Льва Кузьмина «Капитан Коко и волшебное зернышко» и других. В этом году я впервые посетила Пермь. За короткий период времени хотелось впитать в себя различные сведения о городе — чем он известен и богат.
Здесь знаменитые библиотеки – краевая «горьковка» и детская «кузьминка». В духовной семинарии города учились писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк и изобретатель радио А.С. Попов. В Перми инженером Н.Г. Славяновым была изобретена технология электросварки, гениальными конструкторами А.Д. Швецовым и П.А. Соловьевым в разные годы создавались авиадвигатели. В городе старые постройки соседствуют с новыми, современные арт-объекты – с традиционными памятниками, по старым трамвайным путям движутся новейшие трамваи и очень много объектов культурной жизни – как старых, так и новых. Об этом городе говорить можно много, но кратко остановлюсь только на некоторых моментах.
Арт–объекты
Их немало, расскажу о нескольких. «Жук-скарабей» разместился в «Саду камней» у железнодорожного вокзала, недалеко от так называемых Пермских ворот (буква «П» из бревен Н. Полисского). Это фигура жука, катящего перед собой огромный резиновый шар (3,5 метра в диаметре). Произведение олицетворяет идею вечного вращения, труда и творчества. Хотя пермяки и не очень-то довольны таким объектом. «Черный ангел» занял свое место у Музея современного искусства на Речном вокзале. Представляет собой «саркофаг» в виде черной «чешуи» автомобиля BMW — символ «лихих девяностых». В основе двух работ казахского художника М. Нарымбетова – металлический каркас и автомобильные покрышки. На создание ушло два месяца работы, более тысячи покрышек и трех тысяч саморезов.
«Зеленое яблоко» Ж. Кадыровой расположилось на центральной клумбе перед библиотекой им. Горького. Диаметр его 3 метра, зеленая кожура выполнена из керамической плитки, а мякоть из кирпичей от зданий Перми начала 20 века. «Яблоко» символизирует общество потребления, а именно надкушенное — современнный город, в котором все чаще уничтожается старое.
Заборы из профнастила и бетона с граффити есть и в Кирове, но в Перми их просто обилие. Если граффити удачно, смотрятся они неплохо. Мне особенно понравились изображения собак на заборе вблизи одной из остановок. На поляне у этого забора вечером собираются бездомные собаки на отдых. А забор для них что-то типа охранной грамоты. Кстати, собаки, наверное, единственные из жителей города, кто соблюдает правила дорожного движения – переходят строго на «зеленый» и по «зебре».
Если вы были у Речного вокзала, наверняка видели оптимистичную стеллу-надпись «Счастье не за горами». Здесь любят фотографироваться молодожены, туристы и просто горожане. Каждый хочет верить в доброе будущее.
Праздники
С размахом прошли с 1 по 23 июня «Белые ночи в Перми», посвященные 290-летию города. Весь фестиваль был подчинен речной тематике. Это просматривалось уже перед входом в городок. Деревянные, покрашенные в разные цвета лодки, привлекали взор пышно цветущими в них петуниями. На одной из лодок, поросшей водорослями, сидел человечек из зеленой травы. Дальше – больше. Всюду на огромном песочном «пляже» стояли огромные белоснежные арт-фигуры из пенопласта – рыбы, древние рептилии, человек-лось и другие фантасмагории, дальше – тоже арт, но уже из дерева.
Несколько странно и даже немного пугающе смотрелись куклы в рост человека в одежде подростков, висящие и стоящие в акробатических позах на сетке, отделяющей городок от внешнего мира большого города.
На эспланаде разместились «корабли»: корабль – сцена, корабль – танцпол, также нашли место торговые точки, небольшие стилизованные кафе и павильоны.
Особенно понравился «квартал» ремесленников. Здесь просто завораживала работа кузнеца, ковавшего различные изделия: трехголовый обаяшка Змей Горыныч, рыба, кораблик, рыцарский герб, меч короля Артура… А работы из дерева переселяли пришедших в средневековую сказку с избушкой Бабы Яги на курьих ножках, «волшебным» колодцем, там, где телеги деревянные и самовары с сапогом… Художник, примостившийся у соломенных тюков, рисовал с желающих шаржи.
Можно было посмотреть животных и птиц в «Ковчеге», отведать азиатских горячих лепешек, отдохнуть в жару у прохладного фонтана и просто посидеть на «молочных пакетах»-матах, разбросанных прямо на песке. Каждый на фестивале находил для себя то, что ему интересно.
Любимые скульптуры города
Медведь — это символ города. Пермский бронзовый мишка (автор В. Павленко) стоит около гостиницы «Урал», напротив ЦУМа. Скульптура весит одну тонну и на подиуме возвышается на полтора метра в высоту. С момента появления медведя в центре Перми у горожан родилось поверье, что если человек потрет бронзовому мишке нос, то его ждет удача, а гость города обязательно вернется в эти края. Поэтому натертые до блеска нос, уши и когти на поднятой лапе медведя сияют на солнце, как золотые.
Недалеко от медведя, у гостиницы «Прикамье» памятник «Пермяк — солены уши» (скульптор А. Матвеев), состоящий из фигуры фотографа и круглой рамки с большими ушами, в которую фотографирующиеся могут поместить свое лицо. По легенде, жителей Пермской губернии стали называть «пермяки — соленые уши» с начала работы соляных приисков в Соликамске. Рабочие на приисках добытую соль носили в мешках на спине, она высыпалась на голову и попадала на уши, отчего они якобы пропитывались солью, увеличивались и краснели.
Совсем рядом с мишкой — скульптурная композиция «Кама-река» (авторы Д. Постников, А. Суворов и М. Васев), выполненная из натуральных материалов — камня известняка и металла, и символизирующая величие и мощь древней истории покорения Урала. Основа — ладья на каменных столбах-опорах. На ее бортах различимы иероглифы-письмена и древние орнаменты, металлические вставки в опорах – образы Пермского звериного стиля, представляющие верования предков об устройстве мира.
Гулять по городу, кстати, можно и со своим четвероногим другом, если он у вас есть, и никто не запрещает там выгул собак на газонах. По зелени и дорожкам центральной площади взрослые прогуливаются и с детьми разного возраста и с собаками всевозможных пород. Еще говорят, что по величине собак можно судить о благосостоянии людей. Так вот, там домашние питомцы в основном довольно крупных размеров.
Посикунчики и шанежки
После прогулки самое время подкрепиться. Пирог с начинкой из соленых грибов, гречневой каши и лука, пожалуй, подойдет. Он считается специфически пермским блюдом и почему-то называется «пирогом с глазами». Наверное, здесь дело в грибах, но есть в этом что-то и рязанское. Известно ведь, что в Рязани пироги с глазами — их едят, а они глядят. А пробовали вы когда-нибудь пермские посикунчики? Нет? Тогда можете приготовить их и угостить своих домашних. Рецепт приготовления прост. Посикунчики делаются из пельменного теста размером с небольшие пирожки с мясной начинкой и обжариваются с большим количеством масла, практически во фритюре. Отсюда, кстати, самая популярная версия происхождения их названия. После первого же укуса из посикунчика, если он приготовлен правильно, начинает обильно течь масло и сок. Пирожок «сикает» — отсюда и название. Уральские посикунчики становятся брендом Пермского края, и в городе образуются различные пирожковые, где готовят и продают это блюдо. Популярны и шанежки с картофелем, и пирожки–пресняки из бездрожжевого теста с разной начинкой, и пельмени.
Ну, а после перекуса можно и на природу полюбоваться. Здесь очень много зелени: кустарники, деревья, очень большое пространство отведено под газоны и цветники. Есть и парки с фонтанами. Начиная с весны в Перми одно цветение сменяется другим. Город благоухает цветами и поражает своим простором. Здесь хорошие, общительные люди, -причем, много переселенцев с вятской земли, красивая и широкая река Кама с белыми теплоходами и высокие, встречающиеся макушками в небе, сосны. Существенный, пожалуй, минус – два часа разницы с московским временем (если в Кирове 7 часов, то в Перми уже 9). Но к этому можно привыкнуть.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − 57 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru