Природой дорожить умейте

— Россия – страна большая! Подумаешь, перегниет ведь!..– такой логикой, видимо, руководствуются те граждане, которые выбрасывают бытовые отходы у дорог, а часто и в лесах – местах, где сами же отдыхают. И никто не удосужится убрать за собой банки-склянки, бутылки, пакеты, а ведь приезжают на машинах, не пешком приходят.
Природой своей гордимся, но не бережем!.. Леса превращаются в свалки, и такое количество мусора просто так не перегниет. Сколько лет для этого нужно? Стекло практически не разлагается в природе, для этого должно пройти несколько тысячелетий. Окурки очень вредны для всего окружающего. Никотин — яд как для человека и животных, так и для земли, воды, воздуха. Современные волоконные фильтры сигарет делают из пластика, и разлагаются они 300 лет, различные виды пластмассы — от 50 до 500, битумные материалы — 50 лет, резина – от 50 до 100 лет, консервные банки разлагаются от 10 до 30 лет. Сжигать современный мусор вредно. Он содержит много компонентов, которые при сжигании превращаются в чрезвычайно вредные продукты сгорания, которые оседают на почву. В тех местах, где хотя бы один раз сгорел пластик, происходят необратимые изменения в почве. Очень вредны для природы батарейки, они содержат большое количество тяжёлых металлов: медь, цинк, марганец, некоторые батарейки есть с кадмием и ртутью.
Приличных размеров несанкционированные свалки есть практически у каждого населенного пункта. На их ликвидацию поселения затрачивают немалые средства. Например, свалка у леса недалеко от поворота на д. Улановы только в этом году вывезена дважды – в начале мая и в июне. На ее уборку ушло, по словам главы Оричевского городского поселения Станислава Владимировича Багаева, более 50 тысяч рублей. И каков результат? Снова в этом месте посреди дороги, ведущей в лес, огромная свалка. Здесь разнообразный строительный и бытовой мусор: матрацы, бутылки, пакеты, коробки…
Когда люди, наконец, осознают, что выброшенный в неположенное место мусор — это дополнительные расходы для бюджета поселений – городских и сельских – на его уборку. Значит, не будет профинансирована какая-то другая, действительно необходимая работа. Кто знает, может, не положат асфальт возле дома того самого нарушителя, который и вывез мусор. Наверняка он будет возмущаться таким положением дел, хотя сам в определенной степени стал причиной этого. Устанавливать всюду видеокамеры – слишком затратно, «вылавливать» безответственных граждан – нереально. Но как достучаться до людского сознания?
Вообще, проблема с несанкционированными свалками мусора для всей нашей необъятной, изрядно замусоренной страны очень актуальна!.. Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ (редакция от 08.11.2007) «Об отходах производства и потребления» что-то слабовато работает… Какое же будущее люди готовят своим потомкам – светлое и чистое или грязное и замусоренное? Если мы продолжим себя так вести, еще вопрос, настанет ли это будущее.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 44 = 48

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru