Сосчитай пенсию сегодня

С 1 января 2015 года планируется введение нового порядка формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. Но уже сейчас любой желающий может прикинуть размер будущей пенсии. Как это сделать? Об этом и не только – наше блиц–интервью с начальником управления Пенсионного Фонда РФ по Оричевскому району Людмилой Алексеевной Жирухиной.
— Каковы основные параметры новой пенсионной формулы?
— Трудовая пенсия по старости будет состоять из двух частей. Первая — страховая пенсия, ее расчет будет производиться с применением индивидуального пенсионного коэффициента и с учетом фиксированного платежа.
Годовым пенсионным коэффициентом будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. Максимальное значение годового пенсионного коэффициента равно 10. Годовой коэффициент будет равен 10, если зарплата гражданина, с которой уплачиваются страховые взносы не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд. При расчете страховой пенсии суммируются все годовые коэффициенты. Далее полученная сумма умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента, которая ежегодно устанавливается правительством РФ. К полученному значению прибавляется фиксированная выплата.
Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.
Вторая — накопительная, исчисление ее размеров будет идентично сегодняшнему расчету накопительной части трудовой пенсии (сумма средств пенсионных накоплений на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица на накопительную часть трудовой пенсии делится на ожидаемый период выплаты пенсии — 228 месяцев).
— А в чем преимущества формирования пенсионных прав для граждан в новых условиях?
— Отмечу, что пенсионный возраст не изменяется, но при этом растет роль стажа. По новой формуле размер страховой пенсии повышается за счет увеличения общего количества пенсионных коэффициентов, премиальных коэффициентов за длительный стаж (если он будет выше 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин). За каждый год более позднего обращения за пенсией устанавливается коэффициент стимулирования.
Например, если гражданин проработает после достижения пенсионного возраста 3 года, то фиксированный платеж вырастет на 19 %, страховая часть – на 24 %, если 8, то платеж увеличится на 73 %, страховая часть – на 90 %. Кроме того, в новых условиях отсутствует «уравниловка», т. е. размер пенсии зависит от продолжительности стажа и размера официальной заработной платы, а также сохраняется фиксированная выплата, значимая для низкооплачиваемых категорий населения.
— «Пенсионный калькулятор» — что это за новый сервис?
— Разработанный калькулятор предназначен для расчета условного размера трудовой пенсии по старости в ценах 2013 года по действующей пенсионной формуле и по новой формуле. Для этого необходимо ввести анкетные данные, официальную заработную плату, планируемую продолжительность трудового стажа – сколько лет после достижения пенсионного возраста граждане готовы работать без обращения за назначением пенсии. Пенсионный калькулятор размещен на сайтах Министерства труда и социальной защиты РФ и Пенсионного фонда РФ.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 + = 58

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru