Те самые Войнагий

Нынешним летом в Мирном в рамках проекта поддержки местных инициатив будет построена современная детская игровая площадка, аналогов которой в нашем районе пока нет. Однако и сейчас есть где поиграть и отдохнуть маленьким мирнинцам, а также их родителям – местные предприниматели Иван и Валентина Войнагий построили настоящую «Лесную сказку».
Многие оричане знают эту супружескую пару с редкой для наших краев фамилией, и, что немаловажно, — с редким умением трудиться. Глядя на их образ жизни, между словами «предприниматель» и «титанический труд» можно смело ставить знак равенства.
Когда в Оричах открылся третий их торговый павильон «Колосок», люди заговорили о необычайном месте, украсившем районный центр. Войнагий будто сказали новое слово в благоустройстве, настолько ухоженной сделали они территорию возле своего магазина. Причем все своими силами.
1995 год стал началом бизнеса, которым решила заняться Валентина Борисовна. А случилось все не вдруг. Сначала была работа в заготконторе райпо. Потом предприимчивую женщину пригласили заведовать в Мирном хлебопекарней и пивзаводом. И, может быть, все ничего, только хотелось Валентине работать на себя, ни от кого не завися.
В 1995 году в стране все еще сложной оставалась экономическая ситуация, инфляция росла, резко падал уровень жизни. И, наверное, не обладай Валентина Войнагий — хрупкая невысокого роста женщина — сильным характером, вряд ли бы было возможно тогда не то что удержаться на плаву со своим делом, а вообще выжить.
В стране в те годы узнали слово «рэкет». А парни в черных кожаных пальто (были и в Мирном «благородные» рэкетиры) в буквальном смысле не давали бизнесу прохода, заставляя платить мзду. Коснулось это и Войнагий. И что скрывать, приходилось идти на компромисс, опасаясь за жизнь и здоровье близких людей.
У них разного рода бизнес: Иван Иванович занимается грузоперевозками, Валентина Борисовна возглавляет сеть продуктовых магазинов ООО «Гуцулочка». Но они все равно неразрывное целое. Как и полагается в семье, все самое трудное берет на свои плечи Иван Иванович.
Название своей фирме «Гуцулочка» Валентина Борисовна дала неспроста, здесь тоже без женской мудрости не обошлось: и самолюбие мужа-украинца потешить, ну и чтоб не забывал, как ценит его русская жена.
Валентина и Иван повстречались в лесах Пермской области. И сейчас, улыбаясь, рассказывают, что он лес рубил, а она, наоборот, лес сажала. Он приехал из Закарпатья, она же русская из вятской деревни Нечаевы. Чувства молодых людей без особого радушия восприняли сначала родственники. Вятская родня считала – «обманет», на Украине решали, что сыну надо ехать жить домой. Однако любовь оказалась сильней, и с этим вскоре обе стороны смирились.
…У магазина «Валентина» в Мирном теперь чаще можно услышать детские голоса и смех, сюда даже птички прилетают с радостью. На игровой площадке «Лесная сказка» среди белоствольных берез появился корабль со штурвалом, горка, скамеечки, прудик и море цветов… «Какая ты, молодец, Валя!» — восхищаясь трудом предпринимательницы, говорят односельчане.
А у супругов Войнагий еще много планов впереди. Не будем их раскрывать. Они все равно добьются успеха, потому что привыкли трудиться на «пять».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru