У самого Аравийского моря

Живописная природа, белоснежные песчаные пляжи, заповедные места… Гелена Геннадьевна дружинина давно мечтала увидеть Индию, в том числе позаимствовать местный опыт создания национальных украшений. И вот поездка запланирована в южное Гоа.
В апреле–мае в Индии «не сезон» – основная масса туристов старается приехать туда осенью в так называемый бархатный сезон, когда спадает большая жара, поэтому билеты стоили недорого.
– Прожив в Гоа весь май, – делится Гелена Геннадьевна, – мы поняли, что «не сезон» нам очень нравится. В это время все намного дешевле, в том числе сувениры и украшения. Кроме того, есть что посмотреть.
В Индии очень внимательные, добродушные, открытые люди. Один пример: сын Саша после прогулки натер мозоль на ноге, мы остановились, чтобы приклеить пластырь. Тут же подошли индийцы и стали спрашивать, не нужна ли какая помощь. 
Жили наши туристы в красивейшем месте Гоа – на берегу Аравийского моря в хатс, это дом со всеми удобствами, но под крышей, покрытой пальмовыми листьями. Дверь не закрывали, только если уезжали на день-два. Никто никогда внутрь не заходил, ни одна вещь не пропала, несмотря на запугивания русских туристов, что там сплошные воришки. С местным населением они общались на английском языке, а что было непонятно – дополняли жестами. Однажды произошел забавный случай. Гелена забыла, как по-английски «направо» и сказала водителю ехать налево от центра города. Но потом ничуть о том и не пожалела. После они зашли в замечательный ресторан, где очень вкусно кормили. Оказалось, что вечером из этого заведения выставляют на берег, к самой воде столики с ужином, на которых романтично горят свечи в прозрачных сферах. Можно есть и любоваться закатом на море…
— Индия – это цветущий рай, — продолжает Гелена. — Берег пляжа Палолем как раз является таким необыкновенно красивым местом. Зеленые пальмы, очень плотный, но сыпучий мелкий песок, прозрачная вода, сквозь которую видно дно. Здесь можно встретить дельфинов, которые совершенно не боятся людей. Саша плавал с одним таким белым ручным дельфином с серо-голубой спиной.
Мы специально вставали в четыре-пять утра, чтобы его увидеть. Иногда он приплывал один, иногда с другим, черным дельфином. Он знал время, когда местные рыбаки вынимали из воды сети, выкидывали из них мелкую рыбешку, и лакомился ею. Этот дельфин очень любит детей. Едва заслышав голос сына, он тут же отзывался — звуки были похожи на мяуканье котенка. Часто дельфин сопровождал лодки в море.
Ездили мы на различные экскурсии, кормили мартышек орехами в заповеднике Котигао, сын катался верхом на слоне, а после поездки предлагал ему пищу из рук, и тот охотно ел. Саша научился торговаться на местном рынке и стал там очень популярен, индийцы ценят артистизм и могут изрядно снизить за это цену на свой товар. Только за услуги такси старались особенно не торговаться из-за дороговизны бензина (там 1,5 литра — 60 рублей), крайне внимательного отношения таксистов к пассажирам, да и, в общем, приемлемой цены за перевозку.
Посетили мы и различные храмы, их в Индии немало. В штатах Карнатака, Керала – в основном индуистские храмы, в Гоа чаще встречаются христианские храмы в связи с тем, что долгое время штат являлся португальской колонией. Кто-то из жителей исповедует индуизм, кто-то ислам, много католиков. Индийцы относятся уважительно ко всем религиям.
Покидать Гоа не хотелось… Наш самолет улетал поздно — в 12 часов ночи, но нас вышло провожать много индийцев, словно мы их близкие родственники. Вернувшись домой, мы поняли, что Индия стала нашей частью. Благодаря отличному отдыху и профессиональному массажу стало лучше здоровье и настроение. Эта страна действительно может с человеком сотворить чудо благодаря своей уникальности, чарующей красоте и доброте.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 + = 49