Уборка в самом разгаре

Полевые работы в Кировской лугоболотной опытной станции в самом разгаре: заготовка кормов для крупного рогатого скота, уборка зерновых культур, сушка и очистка семян многолетних трав.
Основное внимание в хозяйстве уделяется производству кормов из трав – сено, силос, сенаж. Уборка началась с семенников многолетних злаковых трав, которых посеяно в Лугоболотной опытной станции 890 гектаров, это 60 % от общей площади, составляющей 1573 гектара. Из многолетних злаковых трав наиболее надежные, устойчивые и продуктивные – кострец безостый, тимофеевка луговая, овсяница луговая, овсяница тростниковая, райграс пастбищный, клевер красный. Задача хозяйства обеспечить скот в пастбищный период зелеными кормами. Для этого создан зеленый конвейер из разнопоспевающих трав, и производится своевременный уход за пастбищными травостоями.
Сена на сегодняшний день, по словам главного агронома Светланы Николаевны Опариной, заготовлено 470 тонн, по плану – 680 тонн. Начато силосование однолетних культур, в траншеи заложено тысяча семьсот тонн силосной массы. Жесткий микроклимат торфяных почв существенно ограничивает набор возделываемых кормовых культур, куда входят и однолетники. Из однолетних культур выращиваются горох, редька, рапс, суданка.
Зерновых культур нынче посеяно 350 гектаров, это ячмень сорта «белгородский-100» ранний, «заоозерский-85» позднеспелый и овес «кречет». Часть зерновых подверглась засухе, к тому же дважды с начала лета были заморозки на почве (15 июня доходило до минус 5, и 13 июля – минус 3,5 градусов). Поэтому количество убираемых зерновых невелико — 13 центнеров с гектара на минеральной почве, несколько лучше на торфяниках. Ежегодно приходится закупать до 800 тонн зерновых, так как для хозяйства необходимо до тысячи тонн.
На уборке зерновых задействованы ответственные комбайнеры А.Н. Окуловский и В.Б. Синцов, оба на комбайнах «Нива». Александр Николаевич до уборки скашивал на тракторе однолетние и многолетние травы на «зеленку», а Вадим Борисович трудился на рулонном прессе.
Многие элитные сорта трав уже убраны с полей. На комплексе очистки семян (КОС) сейчас ведется просушка семян тимофеевки позднеспелого сорта, сортировкой семян будут заниматься в зимний период. На КОС в течение нескольких сезонов работают Сергей Викторович Урванцев и Александр Михайлович Елькин.
В настоящее время, как говорит агроном-семеновод Татьяна Алексеевна Шатова, станция увеличивает посевы и ассортимент многолетних трав на семена. Среди других трав посеяно 22 гектара более востребованной тимофеевки. На будущий год планируется увеличить площади ее посева до 26 гектаров. Семена тимофеевки сеют в смеси с клевером, в чистом же виде тимофеевка идет на сенаж.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 16 = 17

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru