В Пищалье придет свет

Есть ряд насущных проблем, которые необходимо решить в Пищалье: отремонтировать водопроводную сеть, потому что летом в одной из частей села вода течет тонкой струйкой; сделать дороги. Эти два вопроса уже в августе будут подняты на всеобщем собрании жителей села, когда речь зайдет о выборе проблем, разрешить которые можно будет, вновь приняв участие в областном проекте поддержки местных инициатив.
Сегодня же в селе полным ходом идет ремонт уличного освещения, реализуемого в рамках ППМИ. 51 новый светильник будет установлен на территории Пищалья, протянуто порядка пяти километров электропроводов. Так что улицы села, — а их ни много ни мало пятнадцать – в темное время суток будут освещены.
Поселение второй год участвует в проекте поддержки местных инициатив. В прошлом году в рамках проекта был отремонтирован эколого-туристический центр.
Почему вышли на конкурс с одним проектом? Дело в том, что Пищалье – это единственный населенный пункт в поселении, где проживает наибольшее число благополучателей – 440 человек. Поэтому решили, что наиболее выгодным будет сделать один, но крупный проект.
Все работы выполняет кировская фирма ООО «Монтажник», первая из двух подрядчиков заявившаяся на выполнение работ. Кстати, для организации это не первый проект в нашем районе: летом 2011 года уличное освещение монтировали в деревне Усовы.
По результатам конкурса стоимость проекта «Ремонт уличного освещения в Пищалье» составила 260 тысяч рублей. Из них 50 тысяч собрали пищальцы, по 200 рублей с каждого совершеннолетнего жителя. Поддержали проект и спонсоры, выделив в общей сложности 40 тысяч рублей. Это ООО «Бор», агропромышленный холдинг «Дороничи», ООО «Зенит», Оричевское райпо, ИП Березина Л.В. 57 тысяч 600 рублей – средства муниципального бюджета. Таким образом, более 50 процентов это собственное софинансирование. Областная субсидия составила 137 тысяч рублей.
На сегодня в Пищалье на смену пяти старым светильникам, произведенным еще в 70-х годах прошлого века, пришло современное освещение. Завершен первый этап работ – установка новых светильников. Примерно на каждый у электромонтеров уходило по 20 минут. Второй этап – и для его выполнения прибыла другая бригада – прокладка электропроводов. Однако выявилась одна проблема: под линией электропередач нужно убрать деревья. «Будем делать своими силами», — говорит глава поселения М.В. Монако.
В новом уличном освещении предусмотрены автоматические реле, которые без чьего-либо вмешательства смогут включать и выключать свет. И, как пояснила Марина Васильевна, на сходе граждан жители сами определят оптимальное для этого время.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + = 13

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru