Губернатор посетил Оричевский район

В пятницу, 16 августа в районном Центре культуры и досуга яблоку было негде упасть – аншлаг в разгар отпускного сезона случился по поводу визита в наш район губернатора области Н.Ю. Белых. Как и обещал в прошлом году, он сейчас планомерно объезжает все районы, в каждом проводит встречу с местным населением, где можно задать любой вопрос первому лицу области, получить ответ либо сразу, либо спустя некоторое время в письменном виде (все обращения фиксируются в обязательном порядке).
По плану встреча в Оричах должна была начаться в 14.00, но в итоге время пришлось корректировать – в соседнем Верхошижемском районе разговор с народом затянулся, а потом уже у нас губернатору пришлось проводить срочное совещание по поводу устранения последствий аварийной ситуации, возникшей на подстанции в поселке Зеленый (сейчас там устанавливается новый трансформатор).
Под общие аплодисменты заждавшихся оричан Никита Юрьевич вышел на сцену вместе с главой района
В.Р. Нургалиным. Собственно, с доклада Вадима Рамильевича об итогах со-
циально-экономического развития района и начался разговор. Затем выступали главы ключевых департаментов. Глава департамента здравоохранения об-
ласти Елена Дмитриевна Утемова заострила внимание на слабых темпах диспансеризации работающего населения, глава областного департамента образования Анатолий Михайлович Чурин говорил о возможности дальнейшего участия нашего района в программе по введению дополнительных мест в детских садах (речь шла о пристрое к детсаду «Сказка» в Оричах), заместитель главы департамента сельского хозяйства Ирина Вадимовна Головкова похвалила наши сельхозпредприятия за проводимую племенную работу, а завершила первую официальную часть встречи глава департамента финансов области Елена Васильевна Ковалева, рассказавшая об исполнении бюджета Оричевского района.
Перешли к вопросам. Еще в начале встречи Н.Ю. Белых попросил готовить их в письменном виде: «По опыту прошлых таких мероприятий могу сказать, что наличие микрофона в зале может привести к долгому разговору один на один при всех, и в итоге другие вопросы не будут заданы». Все поступившие записки губернатор разделил на две части. «Есть вопросы, которые относятся к компетенции местной власти – это и благоустройство, и отлов беспризорных собак. Их я сразу передаю вашему главе. А вот на другие, где речь идет о возможном совместном решении проблем, мы постараемся ответить здесь либо поместить ответ в районной газете, а если случай частный – то ответим письменно», – разъяснил правила Никита Юрьевич.
Естественно, не могла не прозвучать тема отсутствия Дома культуры в Стрижах. «Мы сейчас совместно с Министерством культуры готовимся к участию в пилотной программе. Есть договоренность о строительстве четырех многофункциональных центров, один из них – в Стрижах. Лично ответственен за реализацию проекта глава департамента культуры Павел Николаевич Сырцев – прошу любить и жаловать. Звоните ему в любое время» – так ответил губернатор.
– Ремонт дорог… Да, это больная тема. Я смог сегодня убедиться в этом лично еще раз – дорогу от Коршика до Оричей запомню надолго. В последние годы в области сделано немало шагов по восстановлению и ремонту дорожного полотна. И еще многое сделать предстоит. Нельзя давать неисполнимых обещаний. И я не могу сказать, что вот завтра все починим. Но стремиться к этому надо, – таков общий смысл ответа Н.Ю. Белых на другой животрепещущий вопрос.
– Многодетным семьям выделяют участки на болотах и свалках. Почему такая дискриминация? – прочитал он следующий вопрос и недоуменно посмотрел на главу района.
– 66 участков предоставлено, еще 103 надо межевать, но у района на это не хватает средств. Также без помощи области нам не обеспечить их должной инфраструктурой – дорогами, газом, электроэнергией, водопроводом. По нашим расчетам на эти цели необходимо выделить 16 миллионов рублей. Но при этом участки для многодетных мы выделяем в черте населенных пунктов, и ни о каких свалках речи быть не может. В любом случае, постараемся разобраться в ситуации, – среагировал Вадим Рамильевич.
Озвучив еще несколько вопросов, губернатор вынужден был встречу завершить – график поджимал. Однако, в конце он еще раз подчеркнул, что ответы обязательно будут.
Завершилась поездка посещением детского сада «Ромашка» в Оричах (где, напомним, были открыты две группы на пятьдесят мест по областной программе) и предприятия ООО «Силворлд-Стрижи», продолжающего модернизацию производства силикатного кирпича.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − 34 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru