Николай Чикишев участвовал в строительстве «Марадыковского»

Эра химразоружения постепенно близится к своему завершению. На финишную прямую выходит и объект «Марадыковский», где на сегодня уже уничтожено более 95 процентов запасов отравляющих веществ. В 2014 году там будет введена в эксплуатацию линия по уничтожению боеприпасов сложной конструкции.

Прощай, оружие
Химическое оружие Российской Федерации, пролежавшее на складах арсеналов десятки лет, к концу 2015 года военные планируют полностью уничтожить. А началось все в далеком 1980 году, когда возникла необходимость в создании специального комплекса для уничтожения аварийных химических боеприпасов, хранить которые было уже опасно.
Для их уничтожения требовалось создать семь специализированных объектов, собственно там, где боеприпасы хранились: это в поселке Горный Саратовской области, поселке Леонидовка Пензенской области, городе Камбарка Удмуртской Республики, городе Щучье Курганской области и поселке Мирный Кировской области. Седьмой объект – в поселке Кизнер Удмуртии – завершается строительством, его планируется ввести в эксплуатацию в конце этого года.
В недавнем своем интервью одной из российских газет начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник В.П. Капашин рассказал о том, с какими трудностями пришлось столкнуться вначале – оказалось, что специалистов, производивших химоружие, в середине 90-х практически не было. Предприятия закрылись, рабочие и инженеры разъехались, кто-то переквалифицировался, а кто-то вышел на пенсию. «Нам пришлось начинать с нуля, – говорит Валерий Петрович. – А сегодня действительно в стране создана целая отрасль по безопасному уничтожению высокотоксичных веществ».

Где родился, там и пригодился
Созданные предприятия называют заводами XXI века: высокие технологии, робототехника, системы видеонаблюдения, они практически не загрязняют окружающую среду. А офицеры, уничтожившие три четверти запасов ХО, стали уникальными специалистами в своем деле. И, по словам В.П. Капашина, «могут научить кого угодно, как это нужно безопасно делать».
Кто эти люди, которые вот уже более десяти лет занимаются уничтожением серьезного оружия массового поражения?
Полковник запаса Николай Михайлович Чикишев двадцать лет из своей военной карьеры отдал арсеналу в Мирном. Оричевский район – его малая родина, она и позвала офицера служить ей на благо.
Николай Михайлович родом из деревни, которой давно нет на карте района, – Харапугичи Шалеговского сельсовета. В 1972 году после окончания Оричевской средней школы он, деревенский парень, отправился учиться в Пермское военное авиационное техническое училище, не имея на тот момент никакого представления о военной службе.
Одиннадцать лет служил на Украине в Прикарпатском военном округе. А когда в 1990 году окончил Военную академию, был направлен в Мирный.
– Где родился, там и пригодился, – говорит Николай Михайлович. – На родине люди доброжелательнее. Коллектив, с которым работаю, нравится, он способен решать любые задачи.
«Марадыковский» – его детище: строительство и проектирование входило в его задачи. С 2004 года он являлся главным инженером, первым заместителем начальника объекта. Сейчас Н.М. Чикишев возглавляет многопрофильные лаборатории, занимающиеся контролем проведения технологического процесса.
Если бы женам военных давали погоны, то их, несомненно, заслужила бы Галина Александровна Чикишева. Это и ее заслуга в карьерном росте супруга, в его стабильной и успешной работе.
Так или иначе, практически вся семья связана с заводом. Здесь же служит сын Чикашевых Алексей, он заместитель начальника отдела. Его жена Юлия – врач-терапевт в поликлинике войсковой части. Дочка Екатерина работает вместе с мужем на объекте в Леонидовке.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru