В Юбилейный приходил медведь

Утром минувшего понедельника жители Юбилейного обсуждали сенсационную новость – рядом с их поселком прошелся медведь. Какого размера у зверя лапа, куда отправился, – эмоций и впечатлений хватит, наверное, еще не на один день.
Собственно, увидеть медведя, вернее, столкнуться с ним чуть ли не нос к носу, посчастливилось (если можно такую встречу назвать большой радостью) жителю поселка Николаю Овчинникову.
Примерно в половине восьмого утра Николай Иванович возвращался из своего гаража, как вдруг услышал, что за гаражами кто-то тяжело ступает и дыхание не похожее ни на лошадиное, ни уж тем более на человеческое. Секунды две-три. Вот бы кого не думал здесь встретить – из-за строений вышел медведь. Завидишь перед собой хозяина тайги – и как-то не до фотосъемки, поэтому, любитель запечатлевать разные интересные моменты в природе, Николай Иванович забежал в соседний гараж.
– Я живу в поселке двадцать семь лет, но такого не припомню, – рассказывает он. – Видали медведей у бывшей деревни Минеевщины. Но это несколько километров от Юбилейного в лесах.
…Следы на земле от выпавшей за ночь росы видны были отчетливо. Лесной гость прошел по направлению к нефтебазе, но, по всему, услышав шум техники, ретировался.
Слышно было, как залаяла собака у дома, где живут Суровцевы. Дом стоит на окраине поселка, рядом небольшой лес и дорога. Откуда тут взяться медведю?
Шел десятый час утра, хозяева были на работе. Вдруг Галине Андреевне Суровцевой позвонили, сообщив, что предположительно неподалеку от их дома бродит медведь.
– Не думая, что сама могу повстречаться с медведем, я побежала домой, – вспоминает женщина. – В голове только мысль, что там сноха с внуком и старенькая мама.
Зверь, к счастью, не попался на глаза Галине Андреевне, однако его следы она отчетливо разглядела недалеко от дома вдоль автомобильной дороги.
Что привлекло мишку или наоборот спугнуло, и он оказался рядом с поселком? Что думают на этот счет опытные охотники? Высказать свое мнение мы попросили егеря 5-го обхода Оричевского районного общества охотников и рыболовов Андрея Ивановича Стародубцева:
– В моем обходе медведь вообще исключение. 17 августа было открытие сезона охоты, поэтому вполне возможен факт беспокойства животного. Не исключено, что его могли вспугнуть грибники. Скорее всего, зверь зашел на территорию жилья ночью, уйти же ему было трудно: с одной стороны трасса, с другой – населенный пункт. Ему просто деваться было некуда. Мы прочесали, насколько это возможно, всю окрестность. Медведь ушел.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru