Пора закручивать

Лето – та самая пора, когда стоит подумать о том, что будет у нас на столе в холодное время года. Конечно, в наши дни можно купить в магазинах зимой и огурец, и арбуз, и клубнику… Только спорный вопрос – насколько все это съедобно и полезно. Когда же заготовки сделали сами: варили, тушили, мариновали, закручивали — то уж точно знаем, что мы в них положили и добавили. А если еще все получилось вкусно и аппетитно, как приятно осознавать, что постарался-то не зря.
Сегодня на страницах районной газеты своими рецептами заготовок на зиму делятся с читателями работники Кучелаповского детского сада «Теремок».

Олеся Сергеевна Вепрева, младший воспитатель.

Икра из зеленых помидоров
1 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 кг лука, 0,5 кг соуса томатного, 0,3 литра растительного масла.
Морковь и помидоры запечь в духовке и пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и обжарить в масле. Все смешать и добавить соус, солить по вкусу. Положить перец горошком, лавровый лист. Разложить по банкам и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Помидоры с чесноком
Сварить маринад. На дно банки положить укроп. Затем положить нарезанные помидоры резаной частью вниз и чеснок слоями (1 большую головку чеснока на трехлитровую банку).
Залить маринадом и стерилизовать 10 минут. Перед окончанием варки влить 1 десертную ложку уксуса.
Маринад: на 3 литра воды – 200 г сахарного песка, 100 г соли, 4-5 лавровых листа.

Елена Вячеславовна Шишкина, воспитатель.

Овощная закуска из фасоли и баклажанов
2 кг баклажанов, 500 г фасоли, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 0,5 кг помидоров или 50 г томатной пасты. Соль, специи по вкусу.
Фасоль отварить, овощи нарезать и обжарить в растительном масле по отдельности. Все сложить в кастрюлю и тушить 50 минут. В горячем виде разложить и закатать.
Баклажаны предварительно подержать в соленой воде, чтобы ушла горечь.

Перец фаршированный
Мелко измельченные морковь, капусту, лук потушить с подсолнечным маслом. Остудить. Нафаршировать перец, уложить в кастрюлю как можно плотнее. Спелые помидоры прокрутить через мясорубку. Добавить по вкусу соль, сахар. Положить лавровый лист, душистый перец. Залить полученным соком перец и тушить до готовности. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Наталья Николаевна Разницына, повар.

Солянка грибная
2 кг грибов отварить и пропустить через мясорубку. Нарезать 1 кг помидоров. Затем нашинковать 1 кг капусты, на крупной терке натереть 1 кг моркови. 1 кг лука нарезать полукольцами. Добавить 4 ст. л. соли, 0,5 стакана сахарного песка, пол-литра растительного масла, 2 ст. л. 70% уксусной кислоты.
Все перемешать и тушить 1,5 часа, в конце добавить уксусную кислоту. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Салат «Десяточка»
Нарезать 10 помидоров, 10 штук перца сладкого, 10 баклажанов произвольно (сначала замочить на 30 минут в подсоленой воде, затем воду слить и промыть баклажаны), 10 луковиц полукольцами. Добавить 2 ст. л. соли, 200 г уксуса, 10 ст. л. сахарного песка, 450 г масла растительного.
Тушить 40-45 минут (помидоры уложить на низ кастрюли), постоянно помешивая. Затем добавить уксус и еще 5 минут прокипятить. Сложить в стерилизованные банки, закатать.

Екатерина Геннадьевна Суркова, младший воспитатель.

Маринованные огурцы
На дно трехлитровой банки положить 2 листа смородины, 2 листа вишни, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 7-8 горошин душистого перца, 7-8 штук перца горошком, 7-8 штук гвоздики, 1 зонтик укропа. Уложить огурцы, залить кипятком на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. соли, 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, вскипятить. Залить рассолом огурцы, добавить 1 ч. л. 70% уксуса. Закатать.

Маринованные грибы
Грибы (беру любые) промыть, варить до закипания, добавить соль по вкусу. Кипятить 35-40 минут. Снять с огня, промыть. Приготовить маринад, вскипятить. Положить в маринад грибы. Кипятить их 15 минут. Снять с огня и разложить в стерилизованные банки. Закатать.
Маринад: 1 литр воды, 8 ст. л. уксуса 9%, 1,5-2 ст. л. сахарного песка, 1-1,5 ст. л. соли, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 3 гвоздики.

Марина Николаевна Метелева, воспитатель.

Икра кабачковая с луком
3 кг кабачков и 0,5 кг лука пропустить через мясорубку (можно в блендере, консистенция получается нежнее). Добавить 1 стакан майонеза, 1 стакан томатной пасты и
100-150 г растительного масла. Эту смесь тушить 1 час. Затем добавить 1 лавровый лист, 2 ст. л. соли без горки, ½ стакана сахарного песка, черный молотый перец на кончике чайной ложки и тушить еще 30 минут. Достать лавровый лист, разложить икру горячей по стерилизованным банкам, закатать. Выходит 3-3,5 литра (6-7 пол-литровых банок).

Салат из огурцов
4 кг огурцов порезать как на салат, добавить 2 головки мелко порезанного чеснока, 2 ст. л. петрушки (можно больше), 1 стакан растительного масла, 1 неполный стакан 9% уксуса, 1 неполный стакан сахара, ¼ стакана соли, ½ ст. л. черного молотого перца. Все перемешать, оставить под гнетом на 3-4 часа, разложить по банкам, стерилизовать 20 минут.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru