Сахарные арбузы вкусом из детства

То ли климат стал действительно теплее, то ли у себя на участке хочется увидеть нечто экзотическое, но в Истобенске с каждым годом увеличивается число жителей, выращивающих необычные для наших широт теплолюбивые арбузы. 
На самом деле, уж если здесь необъятным урожаем приспособились собирать огурцы, то разводить сладкие сочные арбузы, ну пусть не в таком количестве, просто сам Бог велел.Согласно Большой Советской энциклопедии, арбуз – разновидность тыквы, и совсем это не ягода, как нас учили в школе. Но! Саму тыкву, однако, считают разновидностью ягоды. Поэтому на эту тему можно спорить бесконечно. Как бы то ни было, менее полезней и вкусней полосатая сочная тыква-ягода от этого не становится. А поспевшим на собственной грядке в экологически чистых условиях плодом вдвойне приятнее лакомиться, чем купленным в магазине.
В этом убедилась семья Горбуновых, проживающая в деревне Нижние Пленковы Истобенского сельского поселения. Четвертый год они занимаются возделыванием арбузов и уже накопили определенный опыт. Поэтому к ним, как к бывалым «арбузоведам», обращаются за советами новички.
По словам Валентины Викторовны и Сергея Кузьмича, ничего сложного в этом деле нет, лишь бы лето было теплым. В этом году, как и всегда, одновременно с помидорной рассадой в начале апреля посадили в стаканчики и арбузные семечки. Когда установилась теплая погода, в середине июня разместили всходы на грядке под укрывной материал. Один раз для роста полили мочевиной. От сильных дождей прикрывали еще и пленкой. – Оказывается, переувлажнение опасно разными грибковыми заболеваниями. Сейчас тугие темно-зеленые арбузы лежат на грядках. Зреют. Правда, нынче урожай не так богат, как в прежние годы. Валентина Викторовна считает, что семена, купленные в магазине, были невысокого качества. По ее мнению, предпочтение лучше отдавать голландскому посевному материалу, который более устойчив к нашим непредсказуемым перепадам температур. Дыни в этом году погибли, хотя раньше собирали достойный урожай. Кстати, как рассказал Сергей Кузьмич, дыни долго на грядках нельзя оставлять – подгнивают. Можно собрать раньше. Их особенность – они, как помидоры, дозревают до нужной спелости. Но и не очень зрелые, они настолько вкусные и ароматные, что моментально съедаются.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − 70 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru