Скатерть-самобранка

Обойдемся без уксуса
Уксус – самый известный и наиболее распространенный среди хозяек консервант. Подавляя патогенную флору, он надежно защищает домашние разносолы от вредоносных бактерий. Однако все больше людей отказываются от консервирования с помощью уксуса, заботясь о своем здоровье. Столовый уксус замедляет процесс расщепления жиров, раздражает слизистую оболочку желудка, разрушает эмаль зубов.
Если в семье есть люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, или маленькие дети, уксус лучше заменить другим консервантом. В роли такого заменителя удачно выступит лимонный сок или лимонная кислота. Помня, что консервирующие свойства 100 г 9% уксуса равны свойствам 40 г лимонной кислоты (2 ст. л.), а сок одного большого лимона равен 4 г лимонной кислоты (1 ч. л.), мы получаем возможность консервировать без применения уксуса.
Это не секрет
Для любого способа консервирования отбирают некрупные свежие огурцы. Если вы планируете солить огурцы с собственной грядки, то лучше всего их собирать рано утром и сразу же отправлять собранное в холодильник, а то при консервировании овощи станут морщиться. Огурцы, которые вам не удалось засолить свежими, следует замочить в холодной воде на 7-8 часов, чтобы они сделались плотными.
Банки и крышки стерилизуйте, всю зелень, которую будете использовать, тщательно промывайте и обдавайте кипятком.
В большинстве рецептов советуют обрезать «хвостики», поскольку химикаты, которыми обрабатывали огурцы, скапливаются именно в кончиках.
Степень просола зависит от размера огурцов и количества воды в банке – чем меньше места для воды, тем меньше в огурцах будет соли. В любом случае, огурцы должны быть не выше «предплечья» банки, не набивайте ее до самого верха.
Проверяем крышки
Приобретать крышки надежнее в магазинах. Проверить качество крышки просто. Для этого ровно установите ее на горлышке банки и сверху положите руку. Если при этом крышка закачается, значит, она бракованная. Скорее всего, изготовлена из облегченного металла и ее слегка перекосило. Лучше всего вначале купить несколько крышек. Если они идеально подойдут к банкам, можно смело приобретать целую упаковку того же производителя.
Кстати, одна из типичных ошибок заключается в том, что при закатывании банки крышка неплотно прижата, в результате чего в емкость попадает воздух. На горловине банки не должно быть дефектов, заусенцев, сколов стекла. Лучше всего, если банки будут у вас в ходу не более трех-пяти лет.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − 28 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru