Огурец или плуг?

На 20 сентября назначено проведение конкурса по замещению вакантной должности главы администрации района. Такое решение приняли депутаты районной Думы на своЕм заседании, прошедшем в минувшую пятницу.
Напомним, что предыдущий глава администрации И.А. Ворончихин уволился по собственному желанию, и будет продолжать теперь карьеру в правительстве области. Если конкурс состоится, то новый глава администрации района приступит к своим обязанностям в конце сентября – начале октября.
В конкурсной комиссии девять человек. Шесть из них представляют наш район, троих предложит областное Законодательное собрание. Положение о конкурсе, трудовой контракт и другие нормативные документы по этому вопросу будут опубликованы в информационном бюллетене и на официальном сайте Оричевского района.
Состав комиссии по делам несовершеннолетних претерпел значительные изменения – связано это с естественной ротацией кадров: сменились специалисты, да и председатель другой – заместитель главы администрации района, начальник управления по социальным вопросам Е.А. Шемуранова. Собственно, она и представила новый состав комиссии, который депутаты утвердили.
А вот далее началось обсуждение интереснейшего вопроса о гербе нашего района. Разъяснения давал председатель Кировского регионального отделения Союза геральдистов России Е.М. Дрогов. Именно он занимается по договору с администрацией района разработкой герба.
На сегодняшний день уже 32 района области имеют свои гербы. В прошлом году губернатор предложил ускорить работу по созданию гербов, и вот очередь дошла до нашего района.
– Герб – это знак, который должен идентифицировать владельца. Это имя, выраженное специальным геральдическим языком. И хорошим гербом является тот, который отражает суть, имя владельца простыми изобразительными средствами. С точки зрения узнаваемости всегда стараются использовать те символы, которые меньше всего присутствуют в гербах в данном регионе. В частности, в качестве таких особенностей мы выделили праздник «Истобенский огурец» и промысел, связанный с ним. Причем, выбранный символ – огуречная лоза – может отражать и развитие сельского хозяйства. Оконечность щита – в виде кирпичей, отражение производства этого строительного материала. Еще один символ: переломленная стрела – стремление к миру, разоружение. Его появление связано с существующим объектом по УХО «Марадыковский, – доложил Евгений Михайлович.
Депутаты разъяснения выслушали и приступили к дискуссии. Кому-то не понравились используемые цвета (мол, сочетание зеленой лозы и желтого щита – не лучший вариант), кто-то остался недоволен стрелой (дескать, уничтожение химоружия не самая приятная страница в истории района), а кого-то не устроили кирпичи – слишком их много на гербе. И почему никак не отражена водная тема – у нас же в районе и Вятка, и Быстрица… В итоге, и по самой огуречной лозе прошлись – как-то бы ее не так изобразить. Но при этом конкретных предложений так и не поступило…
Зато такие нашлись у художника, краеведа А.В. Машкина. В его варианте герба центральное место занимает стилизованное изображение плуга. Аргументация лежит на поверхности: местное население всегда жило сельским хозяйством. К тому же, по одной из версий само название Оричи восходит к древнему «арча» – земля, соха. А сверху плуга надпись на виньетке «Оричи».
Но Е.М. Дрогов возразил, что во-первых, плуг – довольно распространенный символ на гербах, во всяком случае, не уникальный, а во-вторых, цветовая гамма (зеленое поле и коричневая оконечность) не соответствует геральдическим требованиям (они довольно точно изложены в «Методических рекомендациях по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований»).
Практически в каждом населенном пункте есть водоем, леса распространены по всей территории России, сельское хозяйство тоже. Давайте колос нарисуем. Но этих колосьев в гербах и так огромное количество… С другой стороны, огурцы – уникальный промысел для Оричевского района. Кладка не нравится – уберем, лозу переделаем, – шел навстречу Евгений Михайлович.
– Мы еще в прошлом созыве Думы много рассуждали о гербе, но так и не сдвинулись дальше. Пора уже идти вперед, – свое мнение высказал глава района В.Р. Нургалин.
Но у депутатов нашлось слишком много возражений по представленным эскизам. И решение вопроса опять отложили на месяц…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 − 18 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru