Отвечают специалисты Росреестра

– Мать хочет передать сыну квартиру, которая ей досталась по наследству, на основании договора дарения. В наследство мать еще не вступила. Можно ли одновременно оформить ей собственность и передать квартиру сыну в дар?

Отвечает главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Кировской области А.Б. Егорова.
– В соответствии со ст. 13 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества возможна при условии наличия госрегистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав.
Вместе с тем, согласно ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и от момента госрегистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Таким образом, даритель может заключить договор дарения имущества, перешедшего к нему в порядке наследования, при отсутствии государственной регистрации его права собственности. При этом в Управление Росреестра могут обратиться одновременно даритель и одаряемый: право собственности дарителя регистрируется на основании свидетельства о праве на наследство, а переход права и право собственности одаряемого – на основании договора дарения.
Дополнительно сообщаем, что для целей государственной регистрации права собственности объект недвижимого имущества должен быть поставлен на государственный кадастровый учет в соответствии с ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Необходимо оформить куплю-продажу квартиры, которая была куплена в 90-е годы. При оформлении сделки был сделан только договор купли-продажи, а свидетельство о гос. регистрации отсутствовало. Квартиру мы собираемся продавать, но оригинал договора утерян, есть только нотариально заверенная копия. Можно ли по копии оформить сделку и каков выход из данной ситуации?

Отвечает главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Кировской области Е.В. Замятина.
– В случае утраты подлинного экземпляра договора, составленного у нотариуса, дубликат утраченного договора (повторный экземпляр подлинника документа, имеющий равную с подлинником юридическую силу), который может быть представлен на государственную регистрацию, получите в нотариальной конторе.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 19 = 20

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru