
На выработанных торфяных почвах Кировской лугоболотной опытной станции организован питомник для искусственного выращивания болотных ягод – клюквы, голубики, княженики, морошки. Учеными станции проводятся наблюдения за восстановлением болотной экосистемы, создаются условия для вторичного болотообразования.
Решение по использованию выработанных торфяных месторождений для выращивания культивированных ягод принял научно-технический совет областного департамента экологии и природопользования, который рассмотрел результаты научно-исследовательской работы Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора
Б.М. Житкова (ВНИИОЗ) по обследованию выработанных торфяников (руководитель работы – зав. отделом экологии и ресурсоведения растениеводства, профессор Т.Л. Егошина). Ягоды будут использоваться для разработки новых кондитерских изделий на Пермской кондитерской фабрике (гендиректор Б. Швайцер). Выбор Кировской области Швайцер объясняет тем, что здесь значительно теплее, чем в Пермском крае. Фабрика – совладелец ООО «Мир ягод», это фирма по производству дикорастущих ягод, работающая совместно с ВНИИОЗ. В лаборатории данного института на основе различных сортов болотных ягод выводят приемлемые для наших мест сорта, например, клюква формы 23-3.
Татьяна Леонидовна Егошина стала научным консультантом проекта «Лесные ягоды на бывшем болоте», разработанном в Лугоболотной средней школе под руководством учителя биологии Е.А. Овчинниковой. Проект разделился на несколько этапов. В первый год, 2011, вместе с восьмиклассницами Настей Смирновой и Ирой Цыма изучено сортовое многообразие, методика возделывания болотных ягод в разных странах, в том числе в России, исследованы местные климатические условия. Питомник включен в Школьную экологическую тропу. На следующий год произведена высадка первых саженцев ягод, школьницы наблюдали за их развитием, ростом. В 2013-м уже смогли сделать вывод, какие сорта наиболее пригодны для культивирования в нашей местности, проанализировав, как они перезимовали под снегом и развивались в течение двух лет. Этим летом Анастасия Смирнова вместе с одноклассницей Ольгой Фуфачевой и тьютором проекта
Т.Н. Смирновой ухаживали за саженцами, удобряли их, боролись с сорняками. Это явилось для них неплохим опытом по выращиванию и развитию растений, своеобразным «живым пособием», что пригодится на уроках биологии во время учебного года.
Сейчас, согласно исследовательскому проекту Лугоболотной средней школы, на опытной площадке площадью 2500 квадратных метров выращивается 20 310 саженцев ягод. В это число входит шесть сортов болотной клюквы, выведенных в России: Соминская, Дар Костромы, Северянка, Алая заповедная, Хотавецкая и Краса Севера. Кроме того, еще два сорта привезены из Эстонии – это Вируссааре и Тарту. Произрастает и клюква крупноплодная сорта Бен Лир (США-Канада) и 23-3. Культурные плоды клюквы действительно поражают своими размерами – более 2 сантиметров в длину (как черешня), по количеству – на одном кусте до 35 ягод.
Помимо клюквы мы увидели в питомнике посадки голубики, бруснику сорта Костромичка розовая из Костромы. А вот ярко-красная княженика, по форме она напоминает ежевику, а по вкусу костянику, только отличается на редкость приятным ароматом, ее четыре сорта, выведенных в Швеции и Финляндии, – Анна, София, Беата и Астра. А недавно студенты Вятской сельхозакадемии привезли с полуострова Ямал семена морошки и посадили их на рассаду.
Из питомника размножения рассада развозится по другим болотам области. Ягодная площадка находится под охраной. Руководит этим процессом Н.Д. Метелев.
Введение болотных ягод в культуру – новый, но перспективный способ использования торфяников, позволяющий снизить экологические риски. Рекультивация болот под ягодники – это еще и предупреждение пожаров.