Зеленая зона: рубка деревьев запрещена

Неоднократно в редакцию обращались жители Оричей с жалобами на странные, с их точки зрения, рубки леса. Причем, происходит это в защитной зеленой зоне населенного пункта, в лесу возле деревни Соседки.
По словам старожилов, в 60-70-е годы райисполкомом принимались решения об учреждении зеленой зоны вокруг поселка. Все посадки тщательно оберегались. Кроме всего прочего, лес за деревней Соседки всегда был самым уютным местом, любители пеших прогулок здесь наслаждаются общением с природой…
– В последнее время в этой зоне хозяйничают какие-то «черные» лесорубы! – возмущается одна из жительниц. – За прошлую осень выхвостали лучшие деревья. Стволы увезли, а толстые сучья и вершины свалили в огромные валы, через которые с трудом можно перелезть. Был случай, когда одна из жительниц близлежащего садоводческого товарищества просила разрешения вырубить в этом лесу несколько деревьев на жерди. Ей не разрешили, так как здесь зеленая зона. А теперь вырубили так, словно никакой зеленой зоны нет. Разве можно так относиться к этому естественному парку?
За комментариями мы обратились в Оричевское участковое лесничество и отправились в лес в сопровождении лесничего В.Ф. Филатова.
Виталий Федорович рассказал, что это место, действительно, входит в защитную зеленую зону и что сплошная рубка там строго запрещена. Но раз в десятилетие обязательно нужно проводить плановые мероприятия. Например, производить проходную санитарную рубку, так как лес стареет, сохнет и требуется его расчистка. Такие работы в прошлом году как раз и состоялись: через каждые 30 метров проложены волоки – просеки шириной 4 – 5 метров. На них уложены валы из порубочных остатков от расчистки пасек и самого волока. Как утверждает Виталий Федорович, работы проведены согласно правилам современного лесопользования.
План мероприятий по санитарной вырубке в этом лесном разделе был запланирован аж в 2001 году. В прошлом году вызывали из Кирова специалиста-лесопатолога. Он обследовал все участки, составил корректирующий план, который был включен в государственный контракт. И уже на его основании была произведена расчистка леса.
Всего вокруг Оричей санитарные вырубки проведены на 60 гектарах. Кстати, информация относительно проведенных работ занесена на столбики, которые расположены тут же в лесном разделе, находясь друг от друга на определенном расстоянии.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − = 75

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru