Благовестник

Храм восстанавливается

Церковная служба в день празднования Дня огурца в Истобенске проходила и раньше, Но была не такой заметной.
Как было приятно и неожиданно, когда в этом году в преддверии народного гуляния мелодичное церковное пение мощно зазвучало над главной площадью села. И за многие-многие годы Никольский храм услышал вновь молитвы прихожан и увидел сияющие огоньки свеч у иконы Николая угодника.
За последний год с Никольским храмом произошли перемены – по весне он оделся в строительные леса. С каждым днем они росли все выше и, наконец, поднялись над обезглавленным куполом и прозрачной накидкой обняли несуществующий шпиль, который во второй половине 60-х годов прошлого столетия вместе с крестом был сброшен. По этому поводу селяне пересказывают друг другу несколько сюжетов. Один из них гласит, что подпиленный ранее шпиль длинными веревками привязали к трактору, и тот его и стащил. Во время данного процесса была настолько повреждена крыша, что из-за этого и началось разрушение храма. А все участники действия умерли мученической смертью в разные годы.  
Как это было на самом деле, рассказал очевидец, ныне житель деревни Ульяново Алексей Алексеевич Шевнин, работавший в то время в колхозе: «Вызвал меня к себе директор Федор Гаврилович Казаков и велел дать наряд на урон крестов с Никольского храма, сказав, что придет человек для выполнения этих работ. Поспорил я с директором, доказывая, что люди такую красоту возводили, а мы уничтожаем. Но, как известно, с начальством не поспоришь. Потом пришел мужчина, не здешний. После составления договора он отправился на купол выполнять свою работу. Забрался наверх, раздолбил кладку кирпичного гнезда, качнул шпиль с крестом, тот упал с северной стороны во двор мастерской, которая тогда здесь располагалась. Во время падения были порваны два листа железа, но это были несущественные повреждения. Получив аванс, работник на несколько дней пропал. А в это время в газете «Правда» вышло постановление о том, что древние сооружения типа нашей церкви считаются историческими архитектурными памятниками и что трогать их нельзя, нужно охранять. Помню, что газету Ф.Г. Казакову принес председатель сельсовета А.Г. Дуркин. Мы тогда собрались все в кабинете. Прочитав статью, Федор Гаврилович принял решение остановить работы по урону крестов, оставив все как есть. Так, второй крест и остался нетронутым. А тот, что упал, с деревянным основанием, ржавый, но еще крепкий, некоторое время я видел рядом с кучей металлолома у кузницы». В любом случае, местные жители с осуждением отнеслись к тому, что крест уронили.
В разное время много разговоров шло по поводу восстановления Никольского храма. Но всегда ссылались на отсутствие финансов. Их и сейчас нет. Однако пусть понемногу, но храм восстанавливается. Нельзя не заметить, что изменения начались с приходом нового батюшки Иоанна Шаповала.
Как пояснила глава администрации Истобенского сельского поселения Н.В. Кочурова, объект культурного наследия регионального значения «Никольская церковь» 1768 года постройки не имел собственника. Решение Оричевского районного суда от 3 августа 2012 года обязало администрацию поселения поставить ее на учет, и в настоящее время этот процесс уже идет. Также подано заявление в комиссию администрации Оричевского района по Правилам землепользования и застройки о расширении территории, прилегающей к храму: земли сельхозугодий переводятся в земли культурного наследия. Надежда Васильевна рассказала, что настоятель прихода Живоначальной Троицы отец Иоанн Шаповал активно занимается работами по благоустройству территории вокруг храма. Возведены двери, расчищены завалы внутри и около. Появились временные крыши из рекламных щитов и железа, оставшегося от кровельных работ, производимых на Троицком храме. Над козырьком входа возведен крест, который находился на сохранении у врача-травматолога В.Л. Корытова. Деревянные леса построены на пожертвования оричевских предпринимателей Ю. Богатырева и Н. Широнина. Восстанавливается обрешетка крыши. Также расширена территория у часовни Николая Можайского, готовится к покрытию крыша, и впервые за много лет над куполом установлен деревянный крест. 
– Любое дело начинается с молитвы. А просимое Господь всегда подает, – говорит сам отец Иоанн. – Храм нужен, чтобы возносить Богу молитвы, чтобы Господь здесь питал нас, христиан, своей благодатью, чтобы Господь назидал, направлял, укреплял, избавлял от бед. И с Божьей помощью люди восстанавливают храм, потому что это нужно человеку, потому что он просит Бога. И Господь постепенно помогает. Поэтому я призываю всех истобян, чтобы приходили в храм. И просто молились. Тогда Господь пошлет все нужное для того, чтобы свершилось благое дело.
Галина ЗАХАРОВА 

Путешествие в Лавру

Теплые дни, солнце, зеленые деревья, поляны из красочных цветов – именно всего этого не хватает холодными зимними вечерами. И разве в такую погоду можно сидеть дома? Правильно, нет.
Вот и я решила в свой очередной выходной посетить жемчужину Подмосковья – Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России, расположенный в центре города Сергиев Посад. Основан он в 1337 году преподобным Сергием Радонежским, отсюда и получил свое название.
За столетия на территории Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений. Это и Троицкий собор, вокруг которого происходило формирование монастырского ансамбля, и небольшая церковь в честь явления Божией Матери преподобному Сергию. И Успенский собор, в котором находятся мощи преподобного Сергия, и церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. Когда-то лаврская звонница насчитывала 42 колокола, самый большой из них и самый большой в России Царь-колокол весом в 67 тонн был сброшен с колокольни и разбит.
Перед Лаврой есть небольшой пруд, на котором всех жителей и гостей города встречают два прекрасных белых лебедя. Всю красоту нельзя описать в двух словах, это надо увидеть своими глазами. По территории монастыря можно гулять часами, любоваться чистыми дорожками, скошенными газонами, цветочными клумбами и просто дышать чистым воздухом. Недаром здесь постоянно много народа, и это не только экскурсанты, паломники, туристы, но и жители города, которые с удовольствием посещают это святое место. Хочется возвращаться сюда снова и снова, чтобы исповедать здесь свои согрешения, облегчить совесть и получить новые, благодатные силы.
О. ПОЛЕВЩИКОВА 

Появился шанс на новую жизнь 

С 16 сентября по 11 октября 2013 года состоится паломническая поездка в Киев. Мероприятие стало традиционным и будет проходить уже в девятый раз.
В этом году 12 тысяч человек со всего мира соберутся для того, чтобы целый месяц пребывать в учении и молитве. Из Кировской области в Киев поедет более 200 человек. Люди, побывавшие в подобных поездках, делятся невероятными историями о чудесах, которые Бог совершил в их жизни: об исцелениях, об освобождении от алкогольной и наркотической, никотиновой зависимостей, о разрушении одиночества и безбрачия.
В 2010 году у Светланы внезапно открылось кровотечение, она немедленно обратилась в больницу. После обследования ей поставили сразу три серьезных диагноза. В феврале 2011 года Светлану прооперировали. Однако сделали не все возможное, так как у пациентки был высокий уровень сахара в крови и не очень хорошие результаты кардиограммы. Медики были уверены: женщина не переживет такой операции, поэтому просто выписали из больницы.
Светлана уже совсем отчаялась, когда узнала о паломнической поездке в Украину. «Сначала я сомневалась, стоит ли мне ехать, но все-таки приняла решение. И не пожалела. Я увидела много чудес, исцелений в жизни других людей, – вспоминает Света о той поездке. – В один из дней я стояла на собрании, и началась молитва за исцеление от раковых опухолей. В этот момент я почувствовала легкое покалывание, и меня словно обдало огнем. Я поняла, Бог прикоснулся ко мне!»
По возвращении домой Светлана взяла направление на УЗИ. После обследования ей сказали, что она абсолютно здорова. Врач была поражена произошедшим: «В моей практике ничего подобного никогда не было». Она задавала много вопросов о том, принимала ли Светлана какие-то лекарства или лечилась каким-то особым способом, но в ответ только услышала: «Бог исцелил меня!»
Это лишь одно из сотен свидетельств того, что Бог делает в этой паломнической поездке. Вы можете тоже на месяц окунуться в Божье присутствие через изучение Божьего Слова и молитвы.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − = 46

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru