Кредит на кредите

Сегодня трудно найти россиянина, не обремененного хоть каким-нибудь кредитом. Выбор подавляющего большинства населения – взять денег в банке и сделать нужную покупку сегодня, а не копить копеечку и приобрести вожделенную вещь потом.
Кредитную карту сейчас можно получить едва ли не по телефонному звонку. Такая простота имеет и обратную сторону – количество невозвратов занятых средств постоянно растет. Банки увеличивают процент, чтобы покрыть свои риски. Россияне берут новые кредиты, чтобы закрыть старые. И финансовая круговерть продолжается.
«Потребительское кредитование вошло в зону риска, – предупредил в августе в специальном пресс-релизе Центробанк. – Люди не соизмерили свои доходы с долговой нагрузкой, что грозит им массовыми дефолтами».
По этому поводу издание «Ведомости» провело небольшое исследование. За основу взяли данные двух крупнейших кредитных бюро страны. Выяснилось, что доля заемщиков, обслуживающих пять и более кредитов, выросла с 6% до 19%. У этой категории людей размер долга перед всеми кредиторами превышает 500 000 рублей на человека. Это вдвое больше среднедушевого годового дохода россиян, который, по данным Росстата, составлял в 2012 году около 245 000 рублей.
Как говорят эксперты, появился целый разряд клиентов, которые каждые 4 – 6 месяцев берут новый кредит и частично используют его для ежемесячных платежей по предыдущим ссудам. При этом они имеют положительную кредитную историю. Но, если в следующий раз такому товарищу не удастся получить новый кредит, «посыпятся» все прежние ссуды.
– Платежеспособность заемщиков резко упала – это похоже на дефолт, но причины не ясны – экономическая ситуация в стране настолько не ухудшилась, – удивляется председатель правления банка из топ-5 лидеров экспресс-кредитования.
– Люди не рассчитали свои финансовые возможности, – объясняет гендиректор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин.
Центробанк тем временем планирует ограничить максимальную полную стоимость потребительских кредитов и ограничить максимальную долю дохода, которую заемщик направляет на уплату долга по кредиту. А нам, простым обывателям, остается одно: семь раз подумать и один раз взять кредит. По силам.

Сергей Плявин 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − 90 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru