Крестный ход в честь юбилея храма

29 августа около 100 прихожан храма Спаса Нерукотворного в селе Спас-Талица собрались на крестный ход, посвященный 235-летию храма.
В нем приняли участие и представители администрации поселения, и прихожане из поселка Левинцы и села Пустоши. Глава поселения И.М. Ершова несла в руках икону св. князя Владимира – крестителя Руси, а дети, чьи родители также находились здесь, шли со святыми хоругвями.
Крестный ход традиционно совершается вот уже восемь лет. В этом году он впервые проводился вокруг села, а начался со всенощного бдения, праздничной Литургии и водосвятия. Во время непродолжительных остановок звучала соборная молитва о храме.
На всем пути крестного хода (а это три с половиной километра) была обкошена трава. В воздухе чувствовался приятный аромат свежего сена. Как рассказал настоятель храма отец Николай, содействие в обкашивании оказала администрация Спас-Талицкого поселения. Обеспечивали безопасность продвижения крестного хода сотрудники ГИБДД. 
Для прихожан после их возвращения в храм был организован праздничный обед. В процессе обеда люди из разных населенных пунктов беседовали друг с другом, делились впечатлениями о крестном ходе. Литургия и крестный ход объединяют людей. Многие верующие вначале сами приходят в храм, потом приводят туда детей, внуков. Образуется связующая нить между поколениями, которая укрепляет духовную основу храма.
Изначально селение, где сейчас располагается храм, числилось в документах как Погост Талицкий, какое-то время там стояла деревянная церковь. Позднее началось строительство каменного здания храма и окончилось через 25 лет, в 1778 году его освятили. Из имени храма Спаса Нерукотворного в название села вошло первое слово – Спас, в честь Спасителя село стало именоваться Спасо-Талица. Площадь храма – около 400 квадратных метров, он вмещает в себя до тысячи прихожан. Раньше в село в выходные дни с окрестных мест съезжались селяне на большую ярмарку, где торговали медом, ягодами, предметами домашнего обихода, одеждой и обувью. В начале XX века со строительством железной дороги Оричи стали узловой станцией, сюда из Спасо-Талицы переместился и центр. Но, несмотря на это, храм продолжал собирать под свои своды множество православных верующих. Он впитал в себя исторические периоды России: войны, революции, эпоху гонений на верующих, перестройку… Храм и по сей день является средоточием духовной жизни Спас-Талицкого поселения и поселка Оричи, кроме того, он – памятник культурного наследия Кировской области.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − 52 =