Полные закрома

Этому небольшому коллективу заготконторы Оричевского райпо есть чем похвастаться – за полугодие нынешнего года они стали вторыми в области по заготовке картофеля от населения, уступив пальму первенства Вятским Полянам.
31,2 тонны – результат внушительный, тогда как в других подобных предприятиях осиливают лишь порядка 7-8 тонн в год.
А все потому, что без дела не сидят. Второй год руководит заготовительным процессом Александр Иванович Ивонин, инициативный, с предпринимательской жилкой человек.
– Принимаем от населения все, – рассказывает он. – Капусту, огурцы, свеклу, морковь, ягоды, лекарственные травы, шкуры крупного рогатого скота.
Каждый день здесь идет отгрузка. Заготконтора снабжает овощами не только свой общепит, но в большей степени столовые, кафе, рестораны Кирова. Налажена линия и с заготовителями Нолинского райпо, Вятскополянского, Арбажского и другими.
А в июне съездили даже в Ростовскую область, где в одном из сельхозпредприятий закупили около 20 тонн картофеля.
Закрома в заготконторе не пустуют. Когда начался огуречный бум, люди понесли огурцы, сдавали даже целые наборы для их соления: укроп и огромные коренья хрена. Как рассказал Александр Иванович, на соленые огурцы да капусту охотники имеются. К примеру, за этот сезон заготовили 600 килограммов огурцов, увезли их тоже на предприятия общественного питания Оричей и Кирова.
Кстати, помещения у заготконторы просторные, отремонтированные, в овощехранилище проведено электричество, отопление. Специальный датчик поддерживает необходимую температуру. Сделан хороший подъездной путь.
– Порой спрашиваю людей, что они видят, посмотрев по сторонам, – говорит А.И. Ивонин. – Ничего. Вот, взять хотя бы рябину красную, которой много назрело. Ведро ягод будет стоить рублей восемьдесят. А таких за день можно три-четыре насобирать. Какая-никакая, а прибыль.
Хотя рачительные хозяева давно так и поступают, сдавая излишки из своих садов и огородов в заготконтору. При этом выгода обоюдная – вырученные деньги от сданной продукции пополняют семейный бюджет.
В минувшую пятницу на базе заготконторы Оричевского райпо состоялся областной семинар. Яранск, Тужа, Арбаж, Зуевка, Малмыж… Заготовители из 12 районов прибыли к нам, чтобы поделиться своим опытом, обсудить насущные вопросы, узнать что-то новое.
У них нет пустой поры. К примеру, в октябре – ноябре, когда уже отойдут ягоды, травы, начнется прием еловых, сосновых шишек. Так что хочешь полные закрома – умей трудиться.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − = 73

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru