Золотой юбилей Оричевского РЭС

Сегодня производственное отделение «Южные электрические сети» «Кировэнерго», в состав которых входит Оричевский РЭС, отмечает 50-летний юбилей. 
Предшественником Южных электрических сетей стало областное энергетическое эксплуатационное управление сельского хозяйства «Сельэнерго», созданное в 1948 году.
Энергетику в ту далекую пору условно делили на большую и малую. За большую энергетику отвечало «Кировэнерго», построившее самые крупные в области электростанции, сети высокого напряжения и обеспечивавшее электроэнергией сконцентрированные в областном центре заводы и фабрики. Малая энергетика – это разбросанные по области небольшие тепло- и гидроэлектростанции, от которых снабжались энергией колхозы, совхозы и население районов. За строительство и обслуживание этих объектов отвечало «Сельэнерго».
Присоединение объектов «Сельэнерго» к энергосистеме «Кировэнерго» началось еще в 50-е годы. А с 1963 года за всех потребителей стало ответственно «Кировэнерго». Из эксплуатационных отделений, расположенных на западе области, было сформировано Западное предприятие электрических сетей. В центральной части области появилось Южное предприятие. Сегодня Южные электрические сети – это одно из крупнейших производственных отделений филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». В зоне обслуживания Южных электросетей 12 районов. 
В связи с близостью нашего района к Кирову и разработками топливного торфа, необходимого для ТЭЦ-3 (г. Кирово-Чепецк), первые линии электропередачи в Оричевском районе были проложены до поселка Торфяного еще в 1947 году.
В это же время решением райисполкома на базе комхоза была сформирована монтажная бригада, которая хозспособом возводила электролинию до Оричей. За два лета было построено 25 километров линии – электрифицировали не только Оричи, но и деревни рядом с райцентром. 
В 50-х годах для организации строительства и эксплуатации электросетей в районе создано Оричевское эксплуатационное отделение областного энергетического эксплуатационного управления сельского хозяйства «Сельэнерго».
С 1956 по 1960 годы с помощью Котельничской мехколонны «Сельэлектрострой» были построены высоковольтные линии от Торфяного до Спасо-Талицы, подстанция «Бакалдовская» для электроснабжения Истобенского, Шалеговского, Пустошенского, Спасо-Талицкого сельсоветов. В 1960 году на базе отделения создан Оричевский РЭС. Официально днем рождения электрических сетей в районе считается 22 декабря 1960 года. 
К 1967 году полностью завершена электрификация всех населенных пунктов района, производственных предприятий и организаций.
Между тем для крупных сельско-хозяйственных и промышленных предприятий строятся резервные и связные высоковольтные линии, преобразуется структура РЭС. Обслуживание и ремонтные работы разбиты на мастерские участки, которых изначально было четыре: Торфяной, Оричевский, Нижнеивкинский, Верхошижемский. После выделения Верхошижемского участка в отдельный РЭС мастерских участков осталось три. 
В 2006 году Оричевский РЭС начал обслуживать подстанцию «УХО», принадлежащую Министерству обороны РФ, от которой запитан объект по уничтожению химического оружия в поселке Марадыковский.
Сегодня РЭС возглавляют опытные энергетики: начальник С.А. Зубарев и главный инженер М.В. Уваров.
– Наше главное богатство – это люди, – говорит Сергей Алексеевич, – мы гордимся своими ветеранами. Вечным примером для нас останется Д.И. Хренов, ветеран Великой Отечественной войны, проработавший в РЭС более 30 лет. Есть в РЭС и династии. Например, в 60-е годы главным инженером работал В.Д. Уваров. Сейчас семейную традицию продолжают его сыновья. Достойно трудится вышедший на пенсию С.Г. Панагушин. Пока есть такие сотрудники, РЭС будет жить.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 4 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru