
Сегодня производственное отделение «Южные электрические сети» «Кировэнерго», в состав которых входит Оричевский РЭС, отмечает 50-летний юбилей.
Предшественником Южных электрических сетей стало областное энергетическое эксплуатационное управление сельского хозяйства «Сельэнерго», созданное в 1948 году.
Энергетику в ту далекую пору условно делили на большую и малую. За большую энергетику отвечало «Кировэнерго», построившее самые крупные в области электростанции, сети высокого напряжения и обеспечивавшее электроэнергией сконцентрированные в областном центре заводы и фабрики. Малая энергетика – это разбросанные по области небольшие тепло- и гидроэлектростанции, от которых снабжались энергией колхозы, совхозы и население районов. За строительство и обслуживание этих объектов отвечало «Сельэнерго».
Присоединение объектов «Сельэнерго» к энергосистеме «Кировэнерго» началось еще в 50-е годы. А с 1963 года за всех потребителей стало ответственно «Кировэнерго». Из эксплуатационных отделений, расположенных на западе области, было сформировано Западное предприятие электрических сетей. В центральной части области появилось Южное предприятие. Сегодня Южные электрические сети – это одно из крупнейших производственных отделений филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». В зоне обслуживания Южных электросетей 12 районов.
В связи с близостью нашего района к Кирову и разработками топливного торфа, необходимого для ТЭЦ-3 (г. Кирово-Чепецк), первые линии электропередачи в Оричевском районе были проложены до поселка Торфяного еще в 1947 году.
В это же время решением райисполкома на базе комхоза была сформирована монтажная бригада, которая хозспособом возводила электролинию до Оричей. За два лета было построено 25 километров линии – электрифицировали не только Оричи, но и деревни рядом с райцентром.
В 50-х годах для организации строительства и эксплуатации электросетей в районе создано Оричевское эксплуатационное отделение областного энергетического эксплуатационного управления сельского хозяйства «Сельэнерго».
С 1956 по 1960 годы с помощью Котельничской мехколонны «Сельэлектрострой» были построены высоковольтные линии от Торфяного до Спасо-Талицы, подстанция «Бакалдовская» для электроснабжения Истобенского, Шалеговского, Пустошенского, Спасо-Талицкого сельсоветов. В 1960 году на базе отделения создан Оричевский РЭС. Официально днем рождения электрических сетей в районе считается 22 декабря 1960 года.
К 1967 году полностью завершена электрификация всех населенных пунктов района, производственных предприятий и организаций.
Между тем для крупных сельско-хозяйственных и промышленных предприятий строятся резервные и связные высоковольтные линии, преобразуется структура РЭС. Обслуживание и ремонтные работы разбиты на мастерские участки, которых изначально было четыре: Торфяной, Оричевский, Нижнеивкинский, Верхошижемский. После выделения Верхошижемского участка в отдельный РЭС мастерских участков осталось три.
В 2006 году Оричевский РЭС начал обслуживать подстанцию «УХО», принадлежащую Министерству обороны РФ, от которой запитан объект по уничтожению химического оружия в поселке Марадыковский.
Сегодня РЭС возглавляют опытные энергетики: начальник С.А. Зубарев и главный инженер М.В. Уваров.
– Наше главное богатство – это люди, – говорит Сергей Алексеевич, – мы гордимся своими ветеранами. Вечным примером для нас останется Д.И. Хренов, ветеран Великой Отечественной войны, проработавший в РЭС более 30 лет. Есть в РЭС и династии. Например, в 60-е годы главным инженером работал В.Д. Уваров. Сейчас семейную традицию продолжают его сыновья. Достойно трудится вышедший на пенсию С.Г. Панагушин. Пока есть такие сотрудники, РЭС будет жить.