Губерния

Идет диспансеризация

Департамент здравоохранения Кировской области напоминает, что продолжается всеобщая диспансеризация определенных групп населения. Диспансеризацию человек может проходить раз в три года. Если в этом году по возрасту он не подпадает под диспансеризацию, он может бесплатно пройти профилактический медицинский осмотр.
Обратиться необходимо в свою поликлинику по месту жительства: в регистратуру или кабинет медицинской профилактики.
Цель диспансеризации – это раннее выявление неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. 76% жителей Российской Федерации умирают от хронических неинфекционных заболеваний. Если выявить эти болезни на ранней стации и вовремя начать лечение, то можно избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем. А если вовремя выявить и скорректировать факторы риска таких заболеваний (повышенное артериальное давление, повышенный холестерин, повышенный сахар в крови, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание и низкую физическую активность), то страшное заболевание никогда не возникнет. Именно на это и направлена диспансеризация.
Диспансеризацию могут бесплатно пройти все взрослые граждане (старше 18 лет), которые работают, не работают или учатся на очной форме обучения.
Планируется, что за 2013 год диспансеризацию пройдут 252 тысячи жителей области, что составляет 23% от взрослого населения региона.
5874 жителя Оричевского района подлежат всеобщей диспансеризации в 2013 году. На сегодняшний день, по информации центральной районной больницы, диспансерное обследование прошли 1446 человек, что составляет 22 процента от плана. Чтобы ускорить темпы диспансеризации, доктора Оричевской ЦРБ ведут также прием и по субботам.

Правительство области ответило на вопросы оричан 

16 августа в нашем районе побывал с рабочим визитом губернатор Кировской области Н.Ю. Белых. В числе других мероприятий состоялась встреча главы региона с местными жителями, во время которой Никите Юрьевичу были заданы вопросы, касающиеся разных сфер жизни муниципального образования.
На часть вопросов губернатор ответил непосредственно при встрече и пообещал, что на оставшиеся вопросы также будут даны ответы. 
Все поступившие вопросы по окончании визита глава региона передал в отраслевые департаменты и управления для рассмотрения.
Сегодня мы публикуем ответы на эти вопросы.
1. Будет ли возмещение ущерба сельхозпроизводителям, пострадавшим от климатических аномалий в 2013 году (высокой температуры, заморозков) из областного бюджета?
Отвечает заместитель председателя правительства области А.А. Котлячков:
– Н.Ю. Белых обратился с ходатайством к председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву и к министру сельского хозяйства Н.В. Федорову о выделении средств федерального бюджета для возмещения ущерба, вызванного гибелью сельскохозяйственных растений в результате засухи 2013 года (далее – ущерб).
В настоящий момент все документы, необходимые для подтверждения ущерба, находятся в федеральном государственном бюджетном учреждении «Российский сельскохозяйственный центр», на который Минсельхозом России возложена обязанность по проведению экспертизы такого рода документов.
В случае подтверждения факта чрезвычайной ситуации и выделения на эти цели средств федерального бюджета, из областного бюджета будет обеспечено софинансирование.
2. Какие планы у правительства области по газификации нашего района?
Отвечает глава департамента энергетики и газификации А.В. Журавлев:
– В рамках областной целевой программы «Газификация Кировской области» в 2013 – 2014 годах запланировано строительство распределительных газопроводов в пгт Стрижи, Мирный и с. Шалегово общей протяженностью более 16 км. 
В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация.
3. Инициативная группа жителей деревень Дресва и Мошкина Мельница Пустошенского сельского поселения просит оказать содействие в создании противопожарного водоема через восстановление плотины на реке Сингиревка.
С 1976 года в указанных населенных пунктах отсутствует противопожарный водоем вследствие разрушения плотины. За последние годы сгорели шесть домов.
Инициативной группой к настоящему времени обследован участок бывшей плотины, сделан его топографический план, получены разрешительные документы по восстановлению плотины.
Просим Вас оказать финансовую помощь для изыскательских работ, проектирования и строительства плотины.

Отвечают начальник управления защиты населения и территорий В.В. Феофанов и глава департамента экономического развития С.С. Толстобров:
– В данном случае строительство плотины на речке Сингиревка нецелесообразно. Для обеспечения пожаротушения названных населенных пунктов достаточно выполнить подъезд с площадкой для разворота пожарных автомобилей к речке Сингиревка и углубить русло речки в месте забора воды пожарными автомобилями.
Также для решения этого вопроса рекомендуем Оричевскому району (или отдельным поселениям) принять участие в проекте по поддержке местных инициатив, который предполагает предоставление средств из областного бюджета на софинансирование программ и проектов развития общественной инфраструктуры.
Возможности проекта по поддержке местных инициатив успешно используют практически все муниципальные образования региона. В рамках этого проекта в поселениях ремонтируются системы водоснабжения, гидроузлы, дороги, обустраиваются дворы, спортивные площадки, другие объекты.
4. Почему отменили районный коэффициент в Оричевском районе, почему не имеется оснований для его восстановления? Район по географическому положению и климатическим условиям не относится к южному.
Отвечает глава департамента экономического развития С.С. Толстобров:
– Постановлением Совета Министров СССР от 23.09.88 № 1114 с 1 ноября 1988 года был введен районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих в 19 районах Кировской области и городе Кирове.
Администрацией области и областной Думой в течение 1995 – 2000 годов принят ряд нормативных актов, которыми дополнительно к установленной норме увеличены надбавки к заработной плате работников бюджетной сферы.
Введение районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате на областном уровне в первую очередь было направлено на защиту самых низкооплачиваемых слоев населения: учителей, врачей, работников культуры.
Однако с принятием постановления Правительства РФ принято постановление от 12.08.2002 № 579 «Об утверждении Положения о распределении и расходовании дотаций на стабилизацию доходной базы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в связи с принятием части второй Налогового кодекса Российской Федерации и повышением тарифной ставки (оклада) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы» правительство области было вынуждено с 1 января 2003 года отменить действие принятых областных нормативных актов о введении районного коэффициента и дополнительных процентных надбавок. 
Вопросы районирования территорий России по суровости климатических условий рассматриваются на федеральном уровне. До настоящего времени принципы и методы определения и районирования территории Севера России не приняты.
5. В 2011 году был выигран грант от департамента культуры области на сумму 1 миллион рублей, который должен был быть реализован в 2012 году. По истечении 2012 года деньги не поступили, причины неизвестны. По каким причинам не выплачены деньги? (художественный руководитель филиала Коршикского Дома культуры).
Отвечают глава департамента экономического развития С.С. Толстобров и глава департамента культуры П.Н. Сырцев:
– В этом вопросе речь идет о гранте, учрежденном не департаментом культуры, а правительством области.
Указанный грант предоставлялся по итогам конкурса среди областных государственных и муниципальных учреждений на получение денежных средств для реализации социально значимых проектов.
Такой конкурс ежегодно проводился с 2008 по 2011 годы. Перечень учреждений – победителей конкурса и объемы присуждаемых грантов на 2012 год был утвержден распоряжением правительства области.
Согласно данному распоряжению, действительно, муниципальному учреждению «Оричевская районная централизованная клубная система» (победителю в номинации «Клуб выходного дня») был присужден грант в размере 1 миллион рублей для реализации проекта «Гостиная «Семерочка».
Однако из-за ограниченности средств в областном бюджете распоряжение правительства области, утвердившее гранты победителям конкурса, не вступило в силу, а в дальнейшем было отменено. Таким образом, в 2012 году гранты не были предоставлены.
С 2012 года указанный механизм предоставления учреждениям грантов не действует.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru