Милей всего любимый край

Когда заходишь в сад к супругам Роминым, в миг забываешь о суете жизни и проникаешься духом природы.
Тяга к прекрасному у Любови Васильевны была всегда. Еще в детстве она не переставала восхищаться богатой палитрой цветущих растений.
Сейчас цветы и живопись неотделимы друг от друга. Но рисовать по-настоящему она начала, выйдя на заслуженный отдых. Тогда же в полной мере реализовалась ее мечта – цветущий сад у дома. Это настоящие райские кущи с великим множеством цветов. Ранней весной здесь на берегах двух водоемов зацветают тюльпаны. Взлелеянные заботливыми руками хозяйки, вслед за первоцветами раскрывают свои шелковистые лепестки ирисы… Когда распускаются цветы – это праздник. С началом лета зацветают благородные каллы, канны, рододендроны, амариллисы, азиатская купальница, лилейник. Радуют взор величавые лилии, пышные пионы, розы, хризантемы, растет лекарственная эхинацея. Вдоль сухого ручья – букеты гортензии, между ними раскинули широкие листья хосты… Забора у дома практически не видно из-за высокой зелени, цветущих свечей дельфиниума, а ближе к осени его закрывают шапки георгинов и опустившиеся ветки рябины.
На полотнах, кроме цветов, она изображает близкую сердцу вятскую природу. Все ее пейзажи пронизаны теплотой и любовью. Так и хочется прогуляться по освещенной солнцем лесной тропинке, спуститься по деревянному мостику к речке, посидеть у колодца в тени деревьев или просто полюбоваться на васильки во ржи…
– Мне очень нравится наш край, – говорит Любовь Васильевна. – Вятская земля притягивает к себе какой-то необыкновенной силой. Родным считаю Арбажский район, хотя четыре года детства прошли в Унях. Потом родители уехали в Украину и там жили долгое время. Судьба сложилась так, что рано вышла замуж и не получила специальность. Поэтому пришлось поработать и лаборантом на молокозаводе, и рыбаком прудового хозяйства в рыбхозе, и в овощеводческой бригаде. Ближе к сорока я поняла вдруг, что жить в Украине больше не хочу. К тому времени рассталась с первым мужем. Долгое время думала, куда поехать, прорабатывала варианты обмена. И лучше Кирова не нашла.
Мечты сбываются, приходит и любовь… Иван Иванович родился в поселке Стрижи, здесь и вырос. После седьмого класса поступил в Кировское ремесленное училище. Затем служил в Белоруссии сапером. Когда вернулся Иван на «гражданку», то приобрел дополнительно профессию сварщика, которая оказалась более востребованной. На сварочных работах трудился двадцать лет, пять из них – в условиях Крайнего севера. Потом принимал участие в строительстве дорог в нашей области в составе Кировского ДСУ-1. Нежданно-негаданно судьба свела его в Кирове с Любовью.
…Супруги живут в Стрижах уже двадцать второй год. За это время их дом преобразился. На участке что только хозяева не выращивают: помидоры, перцы, дыни, арбузы, виноград черный и белый ранних сортов и другие овощные и ягодные культуры. На подворье содержатся кролики, индюки, куры. На пасеке стоит несколько ульев, за пчелами – особый уход.
Иван Иванович и Любовь Васильевна все делают сообща. Он занимается мужской работой, она – посадками да заготовками, мастер подготавливает холсты, художница – рисует картины маслом.
Две дочери с семьями живут в Кирове, приезжают часто в гости, помогают родителям. Внучка и два внука крестьянского труда тоже не чураются.
Кроме того, по словам Ивана Ивановича, труд и здоровый образ жизни прибавляют бодрости и жизнелюбия. Воду они пьют родниковую, а за ней чуть более двух километров надо идти. Но это не в тягость, а в радость. Нравится и лесные дары собирать, причем ягодам отдает предпочтение Иван Иванович, а грибам – Любовь Васильевна. Гостеприимные, хлебосольные хозяева улыбаются: «Зачем нам Египет и берег турецкий? В лес бы сбегать, а отдыхать мы больше дома любим».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru