Письма читателей

Родственники, отзовитесь!
Здравствуйте! Пишет вам Любовь Владимировна Зайцева (в девичестве Багаева), живу в поселке Низовье Гурьевского района Калининградской области. Мне 54 года, работаю в детском саду воспитателем. А повод для написания следующий. Мой отец Владимир Петрович Багаев (1930 года рождения) со своей матерью Акулиной Алексеевной Куклиной и отчимом Кириллом Ивановичем Куклиным переехали из Оричевского района в Калининградскую область в 40-х годах, когда народ начал активно переселяться в другие места.
Сейчас наступил такой возраст, когда очень хочется узнать о своих корнях, тем более что я, как говорят, вся в породу отца. Думаю, может, живут в Оричах родственники по отцовской линии. Буду благодарна, если моя история вызовет интерес и кто-нибудь отзовется…
Л. Зайцева,
Калининградская область

Зачем мы природу мучаем?
Недавно сын принес в дом пятую книгу поэта-охотоведа Леонида Бажина «И снова дорога…», подаренную ему на добрую память.
Я сразу впилась в нее: люблю его стихи о флоре и фауне. Очень точно он описывает вятскую природу.
Автор немногословен, смотрит с прищуром, с чуть заметной доброй улыбкой. А живет такой парень в порядочной и скромной семье.
Мне довелось как-то по работе ночевать у Бажиных, когда они жили на Гороховском торфопредприятии. Мама Леонида, Васса Митрофановна, до того тщательно взбивала для меня подушку, что я сразу утонула в ней и крепко заснула.
…Рядом ты устилаешь постель,
И с подушки пушинка летит.

Еще расскажу один случай. Это было осенью. Я шла пешком с Иванова болота. Навстречу ехали молодые люди на мотоцикле. Они были из Кирова и направлялись на охоту. Попросили меня остановиться и стали расспрашивать о егере Леониде Бажине. Молодые люди очень хотели с ним встретиться. Из разговора поняла, что это студенты того же института, который окончил Леонид.
Простые строчки его стихов о лесе берут за душу:
Лежат штабеля древесины,
От времени полусгнили,
Лежат, как бойцы безвестные.
Зачем их, за что сгубили?
И горечь в душе колючая,
И камнем обида давит:
Зачем мы природу мучаем?
Что после себя оставим?

Ф. Козлова, п. Мирный.

Спасибо за дорогу
Есть же деловые женщины в наших селениях. Мы, старики, дети и все огородники Оричей, выражаем большую благодарность И.М. Ершовой и ее коллективу, Е.А. Галышевой и ее профессиональным работникам за хорошо и быстро построенную дорогу с щебеночным покрытием более 1 километра по деревне Дунаевы и до садоводческого товарищества «Испытатель-1». Более 40 лет жители и огородники с трудом ходили по Дунаевым.
Осталось повесить дорожные знаки, назначить общественных инспекторов ГИБДД и сохранить дорогу. Надеемся также на наших глав, что они подремонтируют 100 метров дороги от Дунаевых до улицы Юбилейной, хотя бы прогрейдируют.
С уважением, от всех огородников
Г. Машкин, п. Оричи

У каждого свое первое сентября
У каждого есть воспоминания про свое 1 сентября. Есть они и у меня.
Был 1947 год. Мы жили тогда в Оричах. Нас, детсадовцев, повели знакомиться со школой. Это были только что освободившиеся здания от военного госпиталя. Перед ними были разбросаны разные листы бумаги. Нас предупредили, что ступать нужно было строго только по ним, чтобы не принести мусор в школу. А внутри была идеальная чистота.
И настал первый для меня урок. Учительница говорит: «Люся, выйди из-за парты и иди домой». Оказывается, я пришла в школу босиком. А это было недопустимым. Затем папа сходил на рынок и купил мне мальчиковые башмаки большого размера – на вырост. Что делать, страна была в послевоенной разрухе.
Интересно было все. Запомнилось, что в одном классе со мной была Гета Пархачева, Дима Калинин. Их я знала по детскому саду. Позднее они выучились и стали известными врачами.
Однако, благодаря дисциплине, которая царила в стране, мужеству и выносливости наших родителей, мы пережили все. Пусть у всех будет крепкое здоровье, побольше радости, удачи. И чтобы никогда не было войны.
Л. Попова, с. Спас-Талица

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 17 = 27

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru