Счастье – когда тебя уважают

Он никому не отказывает, если его попросят, например, сложить печь, расколоть дрова или срубить баню. Про него говорят: «мастер на все руки».
Но больше всего Геннадию Михайловичу Леванову, жителю Монастырщины, нравится рисовать. Нет, он не пишет картины и не продает их за баснословные деньги. Его холсты – листок из ученической тетради или стена обычного гаража. Вот тут душа разворачивается и начинает творить. И тогда жители Монастырщины глаз не могут оторвать от летнего бездонного озера в окружении тихого леса в кайме травы и невиданных цветов. Или небесно-голубой реки в оранжево-красном листопаде, на глади которой любуются своим отражением белые лебеди.
Рисовать любил всегда. Когда учился в школе поселка Оричи, его рисунки были самыми лучшими. Классные стенгазеты, им оформленные, всегда вызывали восхищение не только у детей, но и у педагогов. Но разве это серьезно – рисовать? Баловство одно. И после 8 класса стал Геннадий студентом самого известного в Оричах училища, ласково прозванного «суворовским» в честь директора, заботливого и уважаемого не только в районе, но и за его пределами З.Ф. Суворовой. Однако не стал подросток механизатором широкого профиля: через полтора года по разным причинам оставив учебу, устроился учеником автослесаря на станцию техобслуживания автомобилей «Сельхозтехника». Параллельно учился рисовать афиши. Теперь его художества могли видеть уже все оричане. Знакомый художник кинотеатра «Юность» обучил способного подростка нехитрым премудростям: смывать основу – простое тряпичное полотно, грунтовать, потом выбирать самый красивый кадр фильма, проецировать его, обводить по контуру и, наконец, расписывать цветной гуашью. Афиши получались у Геннадия намного красивее, чем сама кинолента. А как здорово смотрелась афиша к фильму «Блеф» с Андриано Челентано в главной роли. Очень хотелось быть таким, как этот киногерой.  
Намного позже он снова будет рисовать афиши, но уже в кинотеатре «Алые паруса» в Кирове. И случится это после того, как он побывает не один раз в местах не столь отдаленных. Когда ни в одну организацию его не возьмут и придется через знакомых искать случайные заработки, чтобы не умереть с голоду и помочь своей семье – жене и дочери. Однако те самые золотые руки и сообразительная голова вновь выручат Геннадия, потому что он понимает и в столярном, и в плотницком деле. Может и на фрезерном, и на токарном, и на всех видах деревообрабатывающих станков работать.
Говорит, что, конечно, счастье – это иметь семью. Но главнее – когда тебя уважают, когда люди не отталкивают, принимают.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 8

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru