Вторичное опломбирование – за счет потребителя

В апреле текущего года мы заменили газовый счетчик. Специалисты организации «Межрегионгаз Киров» опломбировали его и предъявили извещение-счет по оплате за вторичную пломбировку. Но по одному из телеканалов была передача, где поднимались вопросы по услугам ЖКХ и, в частности, о незаконном взимании платы с населения за опломбирование газовых и водяных счетчиков. Как ответил юрист, это в их интересах и входит в их обязанности.
…Они все посылают и посылают извещения, а мы не платим. Кто прав? Поясните, пожалуйста. Где логика? Им нужно, чтобы не крали, и мы же должны платить за это. Помогите разобраться.

А. Русских, п. Оричи

Отвечает прокурор Оричевского района, младший советник юстиции Алексей Витальевич Унжаков:
– В соответствии с подпунктом «б» пункта 22 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 года, поставщик газа обязан осуществлять по заявке абонента установку пломбы на месте присоединения прибора учета газа к газопроводу в течение пяти рабочих дней со дня поступления такой заявки. Первичная установка пломбы осуществляется за счет поставщика газа, последующие (в том числе при восстановлении прибора учета газа после проведения поверки или ремонта) оплачиваются абонентом.
Согласно ч. 5 ст. 20 Федерального закона № 416-ФЗ от 07.12.2011 года «О водоснабжении и водоотведении», с 01.01.2013 года приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.
Таким образом, вторичное опломбирование прибора учета осуществляется за счет гражданина-потребителя.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − = 39

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru