Огненная дуга Романа Лукича

Он, живой свидетель той упорной и ожесточенной битвы, впервые за 70 лет отправился туда, где в 43-м слышал неимоверные разрывы снарядов,
от которых текла кровь из ушей, где сложили головы тысячи бойцов Красной Армии, но не пропустили врага – 22 августа 2013 года город Курск встречал своих героев-освободителей.
На торжества приехали ветераны из 61 региона Российской Федерации, а также Украины и Белоруссии. Два дня были насыщены событиями – возложение цветов, торжественное собрание, концерты, фронтовой обед. Встретиться с ветеранами прибыл и премьер-министр Дмитрий Медведев.
Роман Лукич Чешуин был единственным ветераном от Кировской области. Когда ему сказали, что есть такая возможность побывать в Курске, увидеть собственными глазами те места, где воевал, начал собираться не раздумывая.
Ничуть не пожалел. Прошел он и по легендарному Прохоровскому полю, которое 12 июля 1943 года распахала целая лавина танков, здесь дрожала земля, ревели моторы, у орудий лопалась броня. Сейчас это военно-исторический музей-заповедник. Там, на высоте 252,2 метра, возвышается памятник советским танкистам, не испугавшимся новейших немецких «тигров» и «пантер». На Прохоровском поле, где расположилась выставка бронетанковой техники и вооружения Красной Армии, Роман Лукич сфотографировался рядом с «катюшей». Она была точь-в-точь как та боевая установка, которой бил он врага, защищая Курск…
В августе 1942 года из Арбажского райвоенкомата его призвали в ряды Красной Армии. Пареньку из деревни Мартыново шел тогда восемнадцатый год. На войну провожали братья и сестры, в большой семье было шестеро детей, однако росли они практически без родителей: мамы не стало, когда младшенькому Роме было лишь четыре года, а как исполнилось восемь, умер от тяжелой и продолжительной болезни отец.
Знал, что ждет его война, а потому, как и многим солдатам, хотелось верить, что все скоро закончится, скорей бы домой. После «учебки» – сразу на фронт. К войне пришлось быстро привыкнуть, как, в принципе, и повзрослеть.
В родное Мартыново рядовой Чешуин вернется из госпиталя 20 мая 1945 года, имея два ранения, после последнего лишился половины ступни.
Он участвовал в освобождении Карелии, воевал в 700 километрах за Мурманском в Заполярье. В ходе Курской дуги в составе 1-й танковой армии 79-го гвардейского минометного полка Роман Лукич Чешуин освобождал города Орел, Белгород, гнал немца из Харькова.
– У нас в полку имелось двадцать четыре установки. У каждой «катюши» расчет из семи человек, вот в одном таком был и я, – рассказывает ветеран. – Воевал вместе с нами боец по фамилии Гудин, оричевский. Только потом наши пути разошлись, больше ничего о нем не слышал.
В мирное время Роман Лукич долго работал кузнецом в Суводском леспромхозе, переехал в Оричи, редко, но бывает в Арбажском районе, хотя деревни Мартыново давно не существует. Он хорошо помнит войну и никогда не забудет ту дугу, опаленную огнем. И несказанно рад ветеран, что смог прикоснуться вновь к великой памяти и что об этом помнят не только они, солдаты 43-го.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − = 90

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru