Осторожно: отопительный сезон!

Со дня на день начнется отопительный сезон – один из самых пожароопасных периодов. Ведь согласно статистическим данным, примерно каждый десятый пожар в жилом доме и надворных постройках происходит от неисправности печей и дымоходов, их неправильного устройства или эксплуатации.
В связи с этим убедительно просим жителей района соблюдать меры пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
Помните, нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.
Проверьте исправность печей и дымоходов, отремонтируйте их, заделайте трещины, очистите от сажи, побелите на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.
Дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) в 51 см от дымового канала.
3апрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы. Для этих целей должен применяться специальный огнеупорный кирпич или труба, имеющая сертификат по пожарной безопасности.
У печи должны быть исправная дверца, предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу размером 50×70 см без дефектов и прогаров.
В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день продолжительностью не более 1,5 часа.
Мебель, занавески и другие легковоспламеняющиеся предметы нельзя располагать ближе 0,7 м от топящейся печи и 1,25 от подтопочного отверстия.
Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.
Прекращать топить печи в организациях необходимо не менее чем за два часа до окончания работы. Вечером в жилых помещениях – за два часа до сна.
Соблюдение этих правил поможет вам сохранить свое имущество от огня и не допустить пожара в своем доме (квартире).
А. ЛОКТИН,
государственный инспектор
Оричевского района по пожарному надзору

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − 74 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru