У охотников юбилей

21 сентября Общественная организация Оричевское «районное общество охотников и рыболовов» отмечает свое 65-летие. Становление Оричевского общества охотников начиналось в далеком 1948 году. Послевоенное, голодное время, когда весь скот и домашнюю птицу разводили только в колхозах, пытаясь вновь возродить сельское хозяйство. Одним из основных источников питания для людей являлся лес с его многообразием животных, птиц, ягод, грибов. Охотничьи традиции передавались из поколения в поколение.

Так вспоминает наш земляк Иван Александрович Мамаев: «С двенадцати лет, с трудом уговорив отца, начал охотиться». Сегодня на заслуженном отдыхе, имея стаж охоты более пятидесяти лет, он с неугомонным лирическим настроением сочиняет стихи-быль про охоту и свою жизнь.
За всю деятельность Оричевского общества охотников и рыболовов руководителями являлись: И.И. Лобастов, В.П. Помаскин, В.В. Сарычев, Н.В. Эсаулов, В.А. Колпаков, А.В. Мальцев, В.М. Урванцев, Н.Д. Метелев, А.А. Вохмянин.
Новое дыхание общество получило с приходом Василия Андреевича Колпакова в 1979 году. Работая сварщиком, он на общественных началах одновременно был и председателем, и бухгалтером Оричевского общества охотников и рыболовов. «Пришлось даже перейти в пожарную часть и дежурить сутки через трое, чтобы успевать работать в обществе охотников и рыболовов», – вспоминает Василий Андреевич. В начале его деятельности числилось около 70 охотников. Приходилось арендовать помещения для приема взносов и учета членов организации. Практически сразу возникла мысль о своем доме – доме охотников. Так появилось здание, которое и по сей день принимает членов общества и гостей. За десять лет под руководством Василия Андреевича был построен гараж, приобретен первый снегоход «Буран», появились пруды в с. Пустоши и у д. Лобастовы. Планы были грандиозные, но экономический застой в период перестройки не позволил им осуществиться.
Трудные 90-е годы достались председателям А.В. Мальцеву и В.М. Урванцеву. Надо отдать должное умению и смекалке этих руководителей, которые смогли удержать на плаву общественную организацию в буре политических страстей, эмоций и финансовой неразберихе в нашей стране.
Их дело продолжил Николай Дмитриевич Метелев. Под его руководством было разработано положение о первичных охотколлективах, принято много нормативных актов общественной организации.
С апреля 1995 года на протяжении 18 лет работала бухгалтером Зоя Георгиевна Ольнева. За свою добросовестную работу она неоднократно отмечалась руководством Кировского областного общества охотников и рыболовов. Всегда отличалась доброжелательным отношением к охотникам и штатным работникам организации, являлась душой всего охотничьего коллектива. Она и сейчас при необходимости всегда приходит на помощь новому бухгалтеру и руководству общества.
С июня 2011-го руководит обществом охотников Алексей Анатольевич Вохмянин. По совместительству он еще и охотовед Центра охраны и использования животного мира Кировской области. За это время он изучил охотничьи угодья района, познакомился с охотниками и хорошо знал о непростой ситуации, сложившейся на момент вступления в должность председателя райохотобщества. Все это помогло новому руководителю добиться определенных успехов: по итогам 2011 года Оричевское общество охотников заняло третье место, по итогам 2012-го – первое место среди районных общественных организаций охотников области. Оричевскому райохотоб-
ществу удалось сохранить целостность угодий, что позволило местным охотникам без помех заниматься охотой, не переплачивая за путевки, цены на которые остаются неизменными второй сезон. Улучшилась материальная база организации: приобретено два снегохода, построен гараж, проведено газовое отопление, водоснабжение и канализация в административном здании. Выполнен капитальный ремонт кровли на старых гаражах и смонтировано электроснабжение, сделан мелкий текущий ремонт в доме охотника, восстановлено холодильное оборудование, смонтирована охранная сигнализация и видеонаблюдение.
В преддверии 65-летия Общественной организацией Оричевское «Районное общество охотников и рыболовов» за долголетний и неоценимый вклад в развитие организации, за непрерывный стаж охоты более пятидесяти лет было принято решение лично поздравить почетных членов общества: Леонида Николаевича Багаева, Геннадия Гавриловича Герасимова, Николая Федоровича Климанова, Василия Андреевича Колпакова, Ивана Александровича Мамаева, Юрия Алексеевича Опарина, Геннадия Константиновича Ощепкова, Леонида Александровича Югрина.
28 августа был волнительным. Коллектив Оричевского общества охотников и рыболовов побывал у каждого в гостях и поздравил с предстоящим праздником, вручив почетные грамоты с символикой «Ассоциация Росохотрыболовсоюз» и скромные подарки.
Очень запомнилась теплая встреча с Геннадием Гавриловичем Герасимовым. Сопроводил к его дому нашу делегацию председатель охотколлектива «Истобенск» Владимир Борисович Гудин, который регулярно навещает нашего уважаемого охотника.
Мы были обрадованы бодрому виду Леонида Николаевича Багаева, который только что выписался из больницы. Пожелав ему и его семье здоровья, делегация поспешила к следующим охотникам.
Далее маршрут пролегал в сторону п. Стрижи и п. Торфяной, где нас встретили обаятельный и радушный Юрий Алексеевич Опарин, лиричный и поэтичный Иван Александрович Мамаев, спортивный и энергичный Геннадий Константинович Ощепков.
С удовольствием мы поздравили Василия Андреевича Колпакова и Леонида Александровича Югрина, который и сейчас охотится, регулярно навещает председателя правления А.А. Вохмянина, делится своими предложениями, узнает последние новости общества охотников. Как и 50 лет назад, Леонид Александрович остается молодым, бодрым, заводным. Мы были приятно удивлены накрытому столу для нашей делегации супругами Леонидом Александровичем и Лидией Петровной: в их доме царит любовь, покой и взаимное уважение.
Нас всех объединило единое увлечение, а для некоторых это стало образом жизни.
65 лет Оричевскому обществу охотников – не только наш внутренний, «ведомственный» праздник. Это заметная дата в истории района. На сегодняшний день 863 человека и 23 коллектива объединилось и состоят в общественной организации, являясь преданными ценителями охотничьих традиций. Приятно отметить тот факт, что в районе охотятся и женщины, у некоторых из них стаж охоты составляет более пяти лет – это Ирина Аркадьевна Вылегжанина, Ольга Николаевна Ляпунова, Светлана Леонидовна Тырыкина.
Контроль над охотничьими угодьями осуществляют охотовед В.В. Курмоярцев и девять егерей: С.А. Авчинников, Л.Б. Бажин, В.В. Бородулин, Г.Н. Лобастов, В.П. Морозов, С.Ф. Носков, В.Е. Смирнов, А.И. Стародубцев, В.Н. Ушмугин.
Хотелось бы отметить многолетний труд и профессионализм бывших работников В.И. Норина, В.М. Семухина, В.В. Тузлукова, А.А. Багаева, А.М. Киселева, В.А. Шумарина.
С 1993 года, сразу после окончания факультета охотоведения Кировского сельхозинститута, трудится в нашем обществе принципиальный и энергичный Валерий Витальевич Курмоярцев. За это время он проявил себя грамотным специалистом и хорошим организатором. Под его руководством егери и первичные коллективы проводят плановые биотехнические и охотхозяйственные мероприятия, охрану охотничьих угодий.
Геннадий Николаевич Лобастов работает с апреля 1993 года, является егерем обхода № 1 в районе п. Суводи. Большую работу проводит по организации биотехнических мероприятий, по борьбе с волками. В частности, в его обходе было проведено несколько успешных охот на волков с участием иностранных охотников. Руководит работой Суводского первичного коллектива охотников.
Неутомимым «двигателем» для нашего общества является Владимир Павлович Морозов. Регулярно он обходит закрепленные за ним угодья с целью сохранения порядка и покоя в своем обходе № 6.
Два товарища-весельчака с обходов № 8 и № 9 Сергей Федорович Носков и Владимир Евгеньевич Смирнов всегда сумеют найти подход к любому охотнику и закончить разговор какой-нибудь очередной байкой. Это егеря, на которых всегда можно положиться в трудную минуту.
Андрей Иванович Стародубцев несет вахту в обходе № 5 и принимает активное участие в общественной работе. Обладает деловыми качествами, ответственностью, отличной физической подготовкой, он опора для коллектива и руководства.
Представителем молодого поколения коллектива является егерь 4 обхода – спокойный, уравновешенный, целеустремленный Владимир Николаевич Ушмугин.
На территории 7 обхода трудятся недавно влившиеся в коллектив Сергей Алексеевич Авчинников и Виктор Владимирович Бородулин, которые за короткий промежуток времени показали свою эффективность, работоспособность, желание и умение выполнять служебные обязанности.
Гордостью Оричевского общества охотников является Леонид Борисович Бажин, который трудится с мая 1990 года. До этого девять лет он работал районным охотоведом в Вачском районе Нижегородской области, куда был направлен после окончания в 1981 году факультета охотоведения Кировского сельхозинститута. В настоящее время Леонид Борисович егерь обхода № 3. 
С первых дней занимается проведением охот с иностранными охотниками, борьбой с волками. Руководит работой Мирнинского первичного коллектива. Этим летом вышла его пятая книга-сборник стихов «И снова дорога…». Он является членом союза писателей России.
Общественная организация Оричевское «Районное общество охотников и рыболовов» поздравляет всех членов общественной организации и трудовой коллектив с праздником – Днем охотника. Желает здоровья на долгие годы, удачи на охотничьей тропе и счастья в личной жизни.
А. Вохмянин,
председатель правления 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 − 94 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru