Урожайность зависит от чистоты семян

К первому сентября в производственном сельскохозяйственном кооперативе по племенной работе (ПСКПП) «Истобенский» уборка зерновых была завершена.
В этом году, по словам главного агронома Татьяны Коротких, в хозяйстве посеяно ячменя 543 гектара, овса – 351 и однолетних трав (вика в смеси с овсом) – 303. Многолетних трав прошлых лет (клевера в смеси со злаковыми) – 1200 гектаров. Однолетние травы скашивали, закладывали на силос в траншею, кормили «зеленкой» крупному рогатому скоту.
Нынче погодные условия отрицательно повлияли на урожайность злаковых и трав. Из зерновых культур скошено на силос 51 гектар овса. Урожайность зерновых культур получилась по кругу 22,3 центнера с гектара в бункерном весе.
На уборке зерновых люди трудились на совесть, да и техника не подвела. На комбайне «Дон» работал Владимир Коржавин, на «Векторе» – Михаил Тупицын. Отвозили зерно на трех машинах «ГАЗ-3307» Николай Кропачев, Александр Зыков и Николай Пленков.
Все зерно на зерносушильном комплексе просушено. В настоящее время проводится сортировка семян овса сорта «лев». После сортировки зерно с зерносушильного комплекса отвозится на хранение в склад. Ячмень в хозяйстве выращивается двух сортов – «эколог» и «заозерский». Закуплено 10 тонн элитных семян «эколога» третьей репродукции, с этого количества посеянного намолочено 80 тонн зерна. На будущий год посеют семена первой репродукции.
– Наша задача на сегодняшний день, – говорит агроном, – сделать их чистыми от примесей. В основном посевной материал у нас всегда кондиционный, качественный. Ведь от этого зависит будущая урожайность.
На КЗС трудятся четыре механика: Яков Ярыгин, Константин Бессонов, Виктор Бессонов и Андрей Зыков. Люди ответственные, старательные, некоторые на зерносушильном комплексе уже несколько сезонов.
Сейчас молодые редко остаются работать в сельском хозяйстве. Но в «Истобенском», как и в некоторых других хозяйствах, есть преемственность поколений. Например, в этом году вернулся из армии Андрей Зыков и сразу же устроился на КЗС. Он окончил филиал Орловского колледжа по специальности «Тракторист-машинист». Его дед трудился механизатором в этом хозяйстве, теперь на тракторе отец, да и Андрей пока уезжать не собирается.
Есть и супруги, которые работают в ПСКПП. Пример тому – Яков и Вера Ярыгины. Яков в основном выполняет обязанности водителя, механизатора, на мехтоке он четвертый сезон, а Вера – инженер по охране труда.
Так что рано говорить о том, что работа в сельском хозяйстве не привлекает молодых. Главное – желание жить в селе, работать на его благо.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 4

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru