Второе место в области

Уборка зерновых практически завершена. По области средняя урожайность составляет 16,6 центнера с гектара. А как обстоят дела в нашем районе? Об этом – в блиц-интервью с начальником управления сельского хозяйства Сергеем Максимовичем Ездаковым.
– На 17 сентября уборка зерновых подошла к финалу. По району урожайность составляет 22,1 центнера с гектара. Это второй показатель в области. Уступаем лишь Куменскому району.
– И это при том, что наши хозяйства имеют молочную направленность производства…
– Да, конечно, по урожайности мы обходим южные районы, где как раз специализируются на выращивании зерна. Но при этом надо учитывать и негативные факторы – из-за того, что у нас поля небольшие, нет возможности применять широкозахватную технику. А значит, приходится нести лишние затраты. И если в животноводстве выработка на одного работника по нашему району является одной из самых высоких, то в растениеводстве по этому показателю нам далеко до лидеров.
– Какие хозяйства в этом году демонстрируют лучшие результаты?
– Собственно, лидеры остаются неизменными. В сельхозкооперативе имени Кирова получили по 29,6 центнера с гектара, в агрофирме «Адышево» – 25,8, в «Искре» – 24,1.
По валовому производству зерна есть отставание от показателя прошлого года – 16 165 тонн против 22 467. Сказались погодные условия, что поделать…
– Да, засуха – это неприятно. Могут ли наши хозяйства рассчитывать на компенсацию убытков?
– Документы собраны и отправлены в департамент сельского хозяйства, а оттуда переправлены в Москву, в министерство. Но, вероятнее всего, все средства будут направлены в резервный фонд на помощь пострадавшему от наводнения Дальнему Востоку. И такая ситуация не только по нашей отрасли, но и по другим направлениям экономики.
Сельхозпроизводителям сейчас настоятельно рекомендуется страховать свои посевы от засухи. С одной стороны, это гарантия того, что в случае чего компенсация будет получена. Но с другой стороны, хозяйствам нужно будет четко соблюдать весь регламент работ – страховщики за этим следят строго.
– В прошлом году стартовал процесс интеграции сельхозкооперативов имени Кирова и «Дружбы». И можно сказать, что более слабое хозяйство получило хороший импульс для развития. Будет ли расширяться процесс интеграции в аграрном секторе района?
– Чтобы участвовать в программе, нужно соблюсти определенные условия. В частности, показатели одного из хозяйств должны быть ниже среднеобластных. У нас таких на сегодняшний день не осталось.
– Не могу не спросить про дальнейшую судьбу подсобного хозяйства «Усовы»…
– Что-то определенное говорить рано. Идут переговоры с потенциальными инвесторами. Пока это все.
– Спасибо за беседу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1