Берегите слух

Медики всего мира обеспокоены увеличением числа людей, страдающих нарушениями слуха.
Свой комментарий по этому поводу мы попросили дать главного отоларинголога Оричевской центральной районной больницы Л.Л. Жегалову:
– Нарушение слуха различного генеза наблюдается у 6% населения Земли. 80% населения страдают сенсоневральной тугоухостью – поражением отделов слухового анализатора, от кохлеарных рецепторов, которые находятся во внутреннем ухе, до слуховой зоны коры головного мозга.
Причины потери слуха самые разнообразные: вирусные инфекции, такие как грипп, ОРВИ, паротит, корь, скарлатина, герпес, менингит.
В нашей больнице на учете состоят три человека, у которых после перенесенного менингита в раннем детском возрасте развилась сенсоневральная тугоухость.
Вторая причина – действие амоксических антибиотиков (стрептомицина, мономицина, гентамицина и другие), цитостатиков (цисплатин, хинин и другие), диуретиков (лазикс при частом применении, урегит).
Даже сафродекс, рекомендуемый как ушные и глазные капли, содержит ототоксичный антибиотик, вызывающий тугоухость.
Если у больного есть перфорация барабанной перепонки, то нельзя назначать отиум, отипакс, левомицетиловый спирт, последний вызывает склерозирование косточек в среднем ухе, в результате чего развивается их тугоподвижность, и звуки плохо воспринимаются ухом.
Чаще всего люди обращаются с жалобами на шум, звон, свист в ушах, снижение слуха, разборчивость речи, головокружение.
Шум, звон в ушах может быть следствием черепно-мозговых травм, сдавливания позвоночной артерии при остеохондрозе, при расстройствах кровообращения во внутреннем ухе.
Вообще слух имеет тенденцию к снижению после 50-60 лет. Многие больные в 85-90 лет приходят к врачу и требуют, чтобы слух у них был, как у молодых. Однако организм стареет, теряется зрение, слух, снижается память, необратимые процессы происходят и во внутреннем ухе. Таким пациентам показано только слухопротезирование.
Но помимо приобретенной глухоты, есть врожденная. Если мать во время беременности перенесла сифилис, краснуху, ВИЧ-инфекцию и прочие инфекционные заболевания.
Тугоухость у детей надо распознать как можно раньше, до трехлетнего возраста. Тогда, как правило, реабилитация слуха и речи происходит успешно. Сейчас в роддомах проверяют всех детей на тугоухость.
В настоящее время для полностью утративших слух разработана кохлеарная имплантация, операция показана глухим и глухонемым детям. Долго идет восстановительный период, дети и родители, родственники такого ребенка обучаются у сурдопедагога, сурдологопеда.
Важно! Если вы вовремя заподозрили у себя снижение слуха или переболели гриппом, необходимо проконсультироваться у ЛОР-врача и обследовать слух (аудиометрия). Запомните, чем быстрее начнется лечение, тем больше шансов полностью восстановить слух!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru