Нам пишут. «Доброта, она от века – украшенье человека»

Я хочу рассказать о скромной, милой женщине Зое Ивановне Куликовой.
Она приехала в поселок Стрижи в 1954-м после окончания Слободского педагогического училища и долгие 42 года отдала работе с детьми.
Начала трудиться в детском саду на улице Заводской, потом открылись ясельные группы в жилом доме на этой же улице, затем построили здание на Силикатной. В 1981 году открылся детский садик «Солнышко». Все эти годы Зоя Ивановна добросовестно работала воспитателем, затем методистом. И еще она была руководителем методического объединения крупных детских садов района. Постоянно обучалась в институте усовершенствования и передавала знания другим методистам. Она – «Отличник народного просвещения», отмечена знаком «Победитель социалистического соревнования», неоднократно награждалась почетными грамотами районного управления образования. Это скупые строки биографии. А за ними скрывается кладезь доброты, которая живет в этой женщине.
Познакомилась я с ней, когда начала ходить в детский сад. Каждое утро мама передавала меня в ее заботливые руки. Я попадала в волшебство, где Зоя Ивановна была Феей, которая умела все: рассказывать сказки, играть, мастерить. С ней мы путешествовали по окрестностям поселка и учились любить свой край. Она создавала такую обстановку, что нам хотелось все познавать. Вот с таким багажом Зоя Ивановна отправила нас в школьный мир.
Потом мы встретились через много лет, когда я пришла работать в «Солнышко». И она вновь передала мне свои опыт, знания, мастерство.
Когда в поселке открылся социальный приют, Зоя Ивановна, уже будучи на пенсии, опять пришла работать к детям, делиться с ними добротой, которой так не хватало им. Имена своих первых воспитанников приюта она помнит и сейчас. В приюте состоялась моя следующая встреча с Зоей Ивановной. Она вдохновила педагогический коллектив на овладение техникой вышивания крестиком. Приют работал 15 лет, и все эти годы воспитатели предлагали детям учиться вышивать.
Не знаю, чьи это слова, но они мне нравятся: «Доброта, она от века – украшенье человека». Это тоже про Зою Ивановну. Она говорит, что «убеждена в том, что воспитателю не нужна особая красота, красивая одежда, а главное – доброта».
Женщина вырастила и воспитала чудесных дочь и внучку. Их заботу и внимание она ощущает сполна. И в этом ее счастье!
Каждая встреча с З.И. Куликовой дает положительный заряд. Ее искренняя заинтересованность, пожелание добра окрыляют, учат радоваться тому, что имеем, ценить общение с людьми.
Л. Рублева, п. Стрижи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru