В глухом безмолвии

Сегодня у оричанки Татьяны Храмовой день рождения, ей исполнилось 32 года. Красивая молодая женщина, она не услышит в свой адрес поздравлений, и не от того, что некому их ей сказать, просто в Танином мире нет звуков вообще – она глухая.

По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый житель планеты. Его теряют в результате травмы, болезни, врожденных пороков. 29 сентября отмечается Международный день глухих, учрежденный в 1951 году в честь создания Всемирной федерации глухонемых.
Беда не приходит одна
Таня была вторым ребенком, в семье Людмилы Андреевны и Вячеслава Михайловича Исуповых уже подрастала дочка. Когда малышка появилась на свет, ничто не предвещало беды – девочка была вполне здорова.
Через шесть месяцев в семью неожиданно пришло несчастье. Откуда бы взяться серьезной инфекции, только у полугодовалой Танечки вдруг резко повысилась температура, лекарствам недуг не поддавался. Как гром среди ясного неба прозвучал вердикт районных врачей – у ребенка менингит.
Таню вылечили, спасли, но Людмила Андреевна стала замечать – с дочкой что-то не так: та перестала реагировать на ее голос, другие звуки. Как оказалось, коварная инфекция не прошла бесследно, дав осложнение на слуховой нерв, что привело к абсолютной глухоте.
Что оставалось: рыдать, рвать на себе волосы? Родители, все же надеясь хоть на малейшую возможность исцеления, решили не отступать. Возили дочку в Москву, обращались к методам китайской медицины.
– Помню, делала сама ей уколы, – рассказывает мама Людмила Андреевна, – один курс был пятьдесят инъекций. Так, Таня настолько привыкла, что сама послушно становилась и снимала штанишки.
Уже четырехгодовалую Таню самолетом отправили в школу-интернат города Острогожска Воронежской области. За два года, что провела там девочка, родители часто навещали ее, на некоторое время Людмила Андреевна поселилась в доме у одной старушки, чтобы быть ближе к своей девочке.
Но, увы, все старания были тщетны, и, в конце концов, Исуповым ясно дали понять – их ребенок уже никогда не будет слышать.
Школьная пора началась не как у большинства ее сверстников: постигать науки пришлось в специализированной школе-интернате для глухих в Кирове. Мама и папа на дочку нарадоваться не могли: умница, учится хорошо.
Окончив школу, она поступила в училище № 5 на швею, работала в областном центре, а потом в Оричах.
…Мы общаемся, то и дело передавая друг другу листок, такие своего рода смс-сообщения только на бумаге. Речью как таковой Таня не овладела, то есть с полной потерей слуха она сделалась немой.
Иногда не успеваю дописать вопрос, а Таня уже кивает головой, соглашается, улыбаясь. Кстати, улыбка у нее открытая и искренняя. А еще ловлю себя на мысли, что все равно разговариваю с ней вслух.
В процессе беседы участвует и Верочка, младшая дочка Татьяны. Ей год и семь месяцев, и она уже лепечет что-то по-своему, научилась говорить «мама». Таня не слышит топоток своей шустрой дочурки, тем не менее все время держит ее в поле зрения.
Она смотрит на часы, должна бы вот-вот вернуться из школы старшая Надя. Девочка учится во втором классе, радует успехами своих родных, занимается в спортивном кружке. Любит она забежать после уроков к бабушке, и Таня снова через «смс» сообщает, чтобы я позвонила и попросила Надю поторопиться.
Я читаю тебя по губам
Виктор учился в той же школе, что и она, он старше почти на восемь лет. Разница в возрасте ощущается скорее тем, что он очень надежный, верный друг, любящий жену и двух своих дочек. Из-за перенесенной в детстве болезни он тоже не слышит.
Как рассказала Танина мама, у дочери был кавалер, приезжал, привозил дорогие подарки, однако не лежала душа к этому человеку, и материнское сердце не обманешь, чувствовала Людмила Андреевна: не будет с ним Танюшке счастья.
Однажды Таня показала маме фотографию, где среди других людей был высокий статный парень, звали его Виктор. Рассказала, что предлагал ей выйти за него замуж. Но девушка ответила, что только тогда, когда закончит учиться. Внешне хрупкая, но с характером. Виктор обещал дождаться.
…В доме тепло, у Тани истоплена печь. Сейчас они втроем, потому что глава семейства на вахте в Сочи. Каждый вечер, после окончания трудового дня, Виктор переписывается со своими девочками через Интернет, общаются при помощи веб-камеры.
Он ценный работник, и коллектив, и руководство предприятия уважают Виктора за его трудолюбие, порядочность. Предлагали недавно, по словам Татьяны, должность бригадира, но Витя отказался.
Дом супруги Храмовы купили для того, что выстроить его практически заново. Сейчас старенький домишко не узнать. Многое здесь сделано руками Виктора, не обошлось, конечно, без помощи друзей. Кстати, и Таня, и Витя, несмотря на глухоту, очень общительные люди, их друзья живут не только в Оричах и Кирове, но и по всей России.
…Пришла Надя, и дом сразу наполнился звуками. Обрадованная Верочка бегала, радостно шумела, Таня о чем-то переговаривалась со старшей девочкой с помощью жестов. Удивительно легко понимали они друг друга, будто и не было вовсе этого тягостного молчания.
Обеих своих дочек Татьяна Храмова родила в Оричах. Рассказывает, что без особых сложностей, потому что дружила со спортом в юности, и спасибо учительнице по физкультуре, преподававшей в школе-интернате.
Это был самый громкий день в жизни Тани. Увы, но ей не суждено было услышать крик появившегося на свет младенца. Не услышит и самые дорогие в жизни слова «мама», «доченька», «любимая». Зато как никому другому ей известна настоящая цена слов, что слетают с человеческих губ. И пускай они будут всегда только добрые и искренние.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 7

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru